“春蚕到死丝纺尽,蜡炬成灰泪使干。” 美丽的丝绸制品,都是蚕的奉献。蚕的一生真的一直都在奉献吗……
我认为蚕是用它积累了一生的桑叶,吐出华丽柔顺的丝仅仅只是为了保护自己。我每次把它们从某个附着物上拉扯下来,它们每次都会吐出少许的丝,这种现象足以证明我的想法。
如果说,人类没有发现这种生物——蚕,那也就没有了丝绸,没有了伤感,没有了财富。我想:如果说,人类真的没有发现它,那它吐出的丝,就没有了价值。蚕吐出的丝真的是为了保护自己。可是当我看到一颗颗蚕茧被放入热水中时,我真的感到了蚕的伟大,蚕对人类的贡献。
春蚕对人类的贡献是伟大的,关于春蚕的美好赞歌,我会继续写下去,当然啦,我还是那句话,我认为蚕吐丝是为了保护自己。