我常常想,生命是什么呢?有些人说生命是短暂、脆弱的,但是我并不这样想。
有一次,我见到了一个个破土而出的新竹笋,经过寒冬的笋芽还绿中带枯黄,但他们迫不及待地钻出泥土,有的刚露出一点尖儿,有的约有20cm高,还有的被黑乎乎的大石头压住了。我为这些新笋感到心疼、惋惜。生命真的是脆弱的吗?我忍不住想。一场春雨过后,我又来到了这里。令我大惊失色的是小竹笋竟然把大石头顶开了。别看笋芽小小的,但就像是一个卯足了劲的大力士,一点点,一点点破土而出。新笋的生命力可真顽强啊!
又有一天,我去捉蝴蝶。当时有一只蝴蝶在树丛边休息,它离我很近。趁它放松警惕的那一刻,我伸出双手捉住了它。但它挣扎着,使出全身力气扑闪双翅,同时用他那微不足道的脚瞪着我,我感到一股十分强烈的生命力量在我手中扑腾,我感动了,忍不住放了它!
我的心头怦然一震。原来生命就是生生不息的坚强和勇气。