生命是什么作文
我经常问自己,生命是什么?
一天,我在外面玩耍,突然,一只蚂蚱从草丛里蹦了出来,我高兴地把它抓起来,带回家去。一到家,我就把它放入水盆里,只见它拼命地挣扎着,似乎要逃出去似的。它整夜拼命“吱吱吱”地叫着,吵得我连觉也睡不好。我只好把盖子盖上,但它挣扎得比以前更厉害了,极力想跳出来,好像在对我说:“放我出去,放我出去!”蚂蚱那种求生的欲望令我震惊,我情不自禁地放了它。
我的老家里面养着一只巴西龟,每天喂它,长得肥肥的。开学了,我要回福州,离开老家前,我千叮咛万嘱咐外婆,一定每天要喂一片白菜。转眼间放暑假了,我回到老家,只见外婆整天忙得不亦乐乎,似乎把喂巴西龟的事给抛到了九霄云外。我急忙放下背包,迫不及待地向房间跑去,只见巴西龟饥肠辘辘,纹丝不动,它在没水,没食物的这段时间里,竟然依旧生活着。原来胖嘟嘟的巴西龟,现在变成了一只瘦瘦的可怜龟了。但它在这样的环境里能够坚强地活下来,令我敬佩!
有一次,我用医生的听诊器,静听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律地跳动,给我极大的震撼,这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地珍惜它,也可以白白地糟蹋它,一切全由自己决定,但我必须爱惜生命,要对自己负责,
墙角的砖缝中掉进了一粒香瓜子,过了几天,竟然冒出一小瓜苗。那小小的种子里,包含着多么强的生命力啊!即使它可以冲破坚硬的外壳,在没有阳光,没有泥土的砖缝中不屈向上,茁壮成长!
生命虽然短暂,但我们可以让有限的生命,体现出无限的价值!