生命的意义作文
“生命是一袭华丽的袍,上面爬满了虱子。”
——张爱玲
爱玲是我们这么多年来最仰慕的一位作家,亦是位苦命人。于人生,于爱情。叛逆高傲的才女恰遇风流倜傥的知音,听说他们的爱情始于胡兰成邂逅了张爱玲的一篇文章,在那个肆意烂漫的春天。婚时,胡兰成更提笔“愿岁月静好,现世安稳。”却也只能是愿,敌不过男人的乱。
爱情是难的。你爱他,他却不爱你,或是不够爱,或是不只爱。当你的日夜思念却只是独厢情愿,他的暧昧让你错乱,却是没有结局的痴乱。或是相遇太早,他还不能给你一个未来,他还有未实现的愿望,或是你还没有安稳的愿望。或是相见恨晚,他的身边早已有了别人的陪伴。
人生也是艰难的。当有一天,医生告诉风华正茂的你有了癌症晚期。可能,你只有40岁的光景,如果抽烟,喝酒,将可能只有30年的人间寿命,你会是怎样的心情?
上帝对我们这样手无寸铁的凡人的折磨是不留一丝情面的。
有可能,你的出生一开始就是一个错。你3岁时就没了父母,你是家中的大女,尽管你很爱很爱读书,你却不得不辍学归家,然后去城市打工,赚钱,分担生活压力,眼睁睁地看着你同学上大学,高工资,有个幸福的家庭。而你的人生,早已判为虚无。
可是,我们就这样地低头认服了吗?
海明威讲过这样一句话。
“我可以被毁灭,但我决对不可能被打败。”
他在《老人与海》中塑造了一个硬汉形像,一个几个月也没捕到鱼的被人抛弃了的鱼夫,他的坚持,他的坚忍,还有他敢于与大鱼的勇敢博斗,都维护了一个人的灵魂的尊严。
生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子,可是,我们就没有存在的意义与价值了吗?
我想,生命它依然有价值。
它的价值在于,对内,对你自己,你要知道你真正想要的,盯住它,盯准它。然后用其一生去实现,对外,你对这个社会要有存在的意义与价值,要成为一个对社会有用的人。
这样,无论上天对你有多少的困难,你都能有活下去的理由,黑夜中都有光明。
每个人都有存在的意义与价值,每个人,都能在这个社会上找到属于你自己的位置,只有自己找到了自己存在的意义与价值,你才能不辜负这一生,不辜负生命本身。
生命是一袭华丽的袍,上面爬满了虱子,可是,它依然有它存在的意义。