生命的奇迹作文
一天晚上,我们在室外乘凉,我忽然发现旁边的梧桐树上有个知了壳。我刚想把它取下来,爸爸叫住了我,说:“这其实是知了蛹,它刚从土里爬出来,要脱壳成虫。你可以观察一下,这是自然课上学不到的。”知了的蛹朝上趴在那里,一动不动,怎么出生呢?于是,我就借着微弱的光,等待着它的出生。
约九点钟,蛹的背部悄悄的裂开一条缝,缝慢慢变大,知了的背部、头部逐渐露了出来了,使我能清楚的看到它身上的横纹和两只黑色的眼睛。
大约九点半,知了的蛹看上去还是一动不动,但它的头部、腹部都不知不觉地后仰,最后与地面平行。两个小翅膀也慢慢露出来,软软地向下垂直,形状像两个弯月亮。外侧像蓝天的颜色,里面颜色要浅一点。
这时候的知了像是在玩杂技。那壳已经没有了生命,却支撑着肉呼呼的身体,而这身体只有尾部还与壳连着。我在想:要不了几分钟,它肯定会头朝下摔倒地上,性命难保啊!
大约十点钟,终于看到知了动了。它头部、腹部十分缓慢地抬起。约五分钟后,它最下面的两只后足在空中舞动了两下,猛地就抓住了原来的壳,另外两对足也很快伸开,抓住了壳。接着,知了抖抖身子,把尾部从壳内抽了出来。这时候,它又一动不动的了,好像在休息。但那翅膀在约十分钟之内逐渐展开,由原先不到身体一半长到超过身长了呢!
我苦苦观察了一个多小时,眼发酸、腿发软,但知了出生的艰难过程将永远留在我的记忆中。