生命的作文
人们常常感叹:人生苦短。可实际上,内容充实的生命就是长久的生命,我们要以行为而不是以时间来衡量生命。怎样,才能使生命充实,实现生命的价值呢?
毅力,实现生命的价值。
张海迪5岁时因患脊血管瘤,胸部以下完全失去了知觉,生活不能自理。但是身残志坚的张海迪没有放弃生命,更没有放弃生活。她一面以坚强的毅力与决心同病魔作斗争,一面用勤奋的学习和工作延续生命。她不仅自学完了小学、中学全部课程,而且还自学了大学英语专业。她不但翻译和创作了许多文章,还学习了医学知识、针灸技术、音乐、绘画和书法等多门知识和学科,以此为人民服务。张海迪用她的毅力,实现了生命的价值。
自强,实现生命的价值。
刘伟12岁时玩捉迷藏,摔靠在高压线上,失去了双臂。但他没有消沉,选择了自强。他学会了用脚自理生活,并进入了北京市残疾人游泳队。两年以后,在全国残疾人游泳锦标赛上获得了两金一银的好成绩。高三时,成绩优秀的他又放弃高考,改学音乐,成为世界上第一个用脚弹钢琴的人。参加某电视台的达人秀比赛,让他几乎一夜成名。他的经历让很多人只能用“震撼”来形容。而他那句“我的人生只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!”鼓舞了很多人。自强,使刘伟获得了无形的手,帮助他实现了他生命的价值。
奉献,实现生命的价值。
1903年,邹容住到了爱国学社,与章太炎结成忘年交,在革命的前沿共同呐喊。邹容以青年人的热情、浅近直截的文笔和无可辩驳的事实,写成了在日本就已开始创作的《革命书》一书。他署名为“革命军中马前卒”,表达了一个冲锋在前的革命战士的高昂斗志。书一出版,便唤起了革命潮,也使清政府对他怀恨在心。邹容入狱后,他仍进行不屈不挠的斗争。因为在狱中饱受折磨,他在出狱前一天死去,年仅20岁。他为革命奉献了生命,但奉献也实现了他生命的价值,使他的灵魂无比崇高。
张海迪的毅力、刘伟的自强及邹容的奉献,无不实现了其生命的价值。“生命,那是自然给人类去雕琢的宝石。”生命价值的实现,并不只有一种方式,但要实现,要靠我们自己的雕琢。我们的生命,终会成为与众不同的、独一无二的珍宝。