生命的作文
看,秋云弄月舒长纱,听,清露垂珠浸碧阶;舞,花红柳绿映云杉;吟,唐风宋月醉云霄。烟花的璀璨迷乱了痴人的眼;盛世的琉璃斑驳了沉寂的夙愿,虚幻的浮名蒙蔽了世人的心。唯有你,冰壶秋月,笑谈世事,洒脱豪放,举杯问月;自比孤鹏,高洁情深;一袭素衣,翩然而至。你以荡气回肠、精彩绝伦的人生影响着世间的人们,在一千年的时光当中,感染着、感动着身边的周围,生前身后无数的人。你是北宋的文坛领袖,给世人留下了一段不可磨灭的传奇佳话。你的作品被代代相传;你的情操被代代讴歌;你的人格被代代称颂,你就是世人所景仰的——苏轼苏东坡。
青年时期,你青云直上、意气风发、指点江山;中年时期,你几起几落、波折不断、愈挫愈勇;老年时期,你历经磨难、九死一生、达观淡薄。你的经历中似乎多了几份坎坷与磨难,而恰恰是这样的苦难经历造就了你独特而鲜明的魅力。
你忧国不谋身,为民请命,反对新法,迁怒介甫,远离朝廷,被贬杭州。在这里,你改造西湖,造福百姓。如今千年已逝,苏堤春晓和三潭印月已然是西湖美景,让游人慕名而至,流连忘返。这是你对杭州百姓的仁爱情怀,也是你一心为民的见证,这更让你留下了千古美名。
你是贬谪与流放的达者。屡遭贬谪,你从未展现消极的一面,总会在大好河山之间找到自己存在的价值与生命的意义。你笑论“大江东去,浪淘尽,千古英雄人物 ”;你畅谈“谁怕!一蓑烟雨任平生”;你慨叹“也无风雨也无晴”;你高吟“九死蛮荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。你把人生中的每一次贬谪都当成一次惬意的旅游,你泰然自若、淡定洒脱,你乐观面对生活中苦难的态度被后人津津乐道。
你是北宋文坛的多面才子,诗词曲赋、书法、绘画无不精通。你有“人生几度秋凉”的落寞,你有“拣尽寒枝不肯栖”的孤傲,你也有“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜又何妨”的豪迈。面对滔滔而逝的长江,你写下了千古名篇前后《赤壁赋》,你遗世独立、超然旷达,于枯灭处酿造出生命的清晨,你用那生花的妙笔涤荡世人的灵魂,你用生命全新的姿态,指引着世人披荆斩棘,踏上人生新的征程。