生命的作文
生命,是一个神秘的字眼,它的力量与顽强不可限量。在一次痛苦的生死离别中,我深深体会到了生命的可贵。
去年,我曾得到两只毛茸茸的小鸭子,一只毛色暗灰,有深色斑块,一只浑身鹅黄,它们用黑亮的眼睛不停地打量这个世界。我把它们放进水盆里任它们嬉戏,刚开始它们很害怕,不习惯新场所,一直焦虑不安地叫着。但这舒适的环境很快使它们习惯了,两只小鸭便在水盆里追逐、玩耍。它们时而啄啄羽毛,时而摇着小又短的尾巴游来游去,时而欢快地叫着,好不快活!
过了一会儿,我把它们装在盒子里,放在窗台上透气。鹅黄色的那只小鸭子好奇地把脖子往外探,扁扁的小嘴再次发出“嘎嘎”的欢叫。在这其乐融融的时刻,悲剧发生得猝不及防。刹那间,那只小鸭子压翻了盒子,翻身跌了下去,正好落在一楼的雨棚上面。雨棚多年失修,一些地方出现了破洞,加上棚子是倾斜的,小鸭子在上面来来回回走,边走边叫,那声音在我听来凄厉而悲伤。我心急如焚,几乎是哭着求助妈妈,希望妈妈可以帮助它。就在这时,小鸭子因为站不稳跌下了雨棚,虽然只有一层楼那么高,但对于一只幼小的鸭子来说简直就是万丈深渊!我慌张地跑下楼,敲开了楼下人家的门,开门的是位叔叔,听完我说的情况以后,叔叔赶忙转身进了院子,“嘎……”熟悉的声音再次在我耳畔响起,只不过那叫声已不是欢快的,却是一声接一声长长的哀鸣,由强变弱。叔叔捧着已经奄奄一息的小鸭子走过来,轻轻递给我。我见它还活着,一开始很惊喜,可一见它无精打采的样子又泄了气。带回家后,这只曾经活跃的小黄鸭双眼微闭,蜷成一团,全身颤抖,但它依然活着!我知道它的痛楚,它用嘶哑的声音叫唤着,它一定不想死,不想离开伙伴,不想离开温暖的家。尽管我和妈妈努力去救助它,可它还是用尽了气力,最终去了黑暗又孤独的另一个世界,永远离开了我们。我看着身体已经僵硬的小鸭,无法相信这个不久前还鲜活的生命现在永远离开了,消失了,化为一缕轻烟,飘向看不见的远方……
生命很顽强,可又很脆弱,消失了,就真的彻底没有了,不留痕迹。我们一定要珍惜现在的光阴,不让生命随随便便流逝,要努力地活着。生命宝贵,请珍惜它,好吗?