生命的作文
傍晚,我坐在家门前沉思。突然,一抹绿影闯进了我的视野。我直视着它,仿佛在与自己的生命对视。风轻轻的走过,那抹绿影却只是随风动了动,看着它那弱小的茎叶,稚嫩的叶片,只需要轻轻一捏,它就会轻易的死去。可在这墙角,一棵弱小的生命在这悄无声息地生长着。
法国思想家帕斯卡尔曾说过:“人是一枝有思想的芦苇。”他指明人有思想,却也像芦苇般有脆弱的生命。这棵小草是什么时候生长在这的,我不知道,或许很早之前就看到过,不然当我看到这一抹绿的时候我仿佛感受到生命的迹象。它也许受到狂风的肆虐,也受过大雨的瓢泼,可又是什么力量使它生存下来了呢?是生命对它的召唤,还是它向往大自然的阳光,舍不得离去。
我们人类都会有一个意识,当危险来临之际,身体的本能会让我们有所反应,让我们知道危险来了我们应该保护自己。因为我们有思想,我们可以行动。可是这株小草呢?当狂风来临之际,大雨来临之时,它是不能逃跑,也不能躲避,它只有迎着风冒着雨使自己坚强的生存下来。风折断过它的枝,拂乱过它的叶,但大雨过后它还是迎着阳光生长着。或许植物也像我们人一样,对生命都会有自己的觉解。在狂风暴雨中,仿佛一只精灵,又仿佛一棵沉稳的大树,或许每一株小草都与大自然形成了默契,在困难中也能使自己生存下来。
可是我们人呢,有的不仅不爱惜自己的生命,竟还糟蹋生命,这是多么令人愤怒啊。有人为了一己之利,不惜将生命残忍的杀害,世界上没有人生来就该死,这不是我们所能决定的。我们不防停下自己忙绿的脚步,往我们走过的路看一看,我们所做的每一件事都是无愧于我们生命的吗?我们问问自己的心,我们为什么而活,为钱、为权还是为利?有几个人可以高声地说:“我们不为自己而活。”有时候,你会不会觉得每天追逐着金钱、权利很累呢?我们让自己休息一下吧,也让自己的心灵反思一下。我们从出生到现在做了几件有意义的事呢?在课堂上,每一节课都认真听过吗?在思想上,每一件事都认真想过吗?在行动上,每一个动作都是正确的吗?我们不是最好的,却可以努力做到更好;我们不是最好的,可我们却是唯一的。
我喜欢生命,珍爱生命,并且希望在今后的道路上都可以做出令自己无愧于生命的事。毕竟生命是有限的。谁也不知道明天会发生什么,不如让自己的人生多一点收获,让自己的生命更完整一些。然而,那些不珍惜生命的人,不爱惜生命的人,又有几个是活的好的呢?