生命的作文
黄金的季节,伴着一缕缕略带寒意的风,悄然地落到了我的身旁,如同一个饱经风霜的老人,用寒冷的目光注视着世间的万物;又如同一个哭肿了双眼的妇人,用幽怨的眼神看着世界。就在这个季节之中,发生了很多让我难忘的故事。
蝉,是夏的第一个报信者,但它却并不是秋所喜爱的动物。秋天它将离去。
那是一个秋天的中午,我打开窗户取回晒在外面的衣服,突然发现一只小小的蝉。我仔细地看,原来,那是一只快要死亡的蝉。它小小的身躯躺在窗台上。我有些可怜它,于是把它拿进了屋内,放在手心。屋内的灯光照射到它的身上,在它周围包成一个小小的圆。它像一个即将谢幕的演员一样,即将退出人生的舞台。
但它并没有恐惧,也没有不安,如同一位大将军面对战场一样平静。手心中的它,用足扶了扶了触角,然后便死了。我的泪也随之落下,这,就是蝉的故事。
我想,当生命面对打击甚至死亡时,也要像它一样,平静地面对。
蝶,无疑是昆虫中美丽的代表,但在秋天,它却敌不过寒冷的秋风。那是一个秋天的夜晚,我坐在灯下学习,窗外下着大雨,雨中我发现了一只蝶。我仔细看,那是一只白色的蝴蝶,它飞行在雨中,豆大的雨滴一下下地落到了它的身上,打得它无法稳当地飞行,身体一次又一次地倾斜。
终于,一阵狂风吹过,它被吹到了草丛里,看不见了。我以为它不会再飞起来了,但过了一会,一个白色的身影飞了出来,像一个精灵。这,是蝶的故事。
我想,当遇到人生中的困难时,应该坚强地面对一切,永不放弃。
叶,由夏天的深绿渐渐成了枯黄,而等待着它的,就是飘落,化为泥土。那是一个秋天的下午,我一个人在校园的主路上,两旁的落叶如果树的一滴滴眼泪,一片片地从树上落下,落在了泥土上。看着落叶,渐渐地,我好像听到了什么话,那是落叶的诉说:它从一个小小的芽苞,在大树母亲辛勤地养育之下,变成了叶,而在秋天,它就应该落下,不为别的,就是为了大树,也为了那明年春天的新叶。这是叶的故事。
我想,我也应该像那落叶,为了别人的幸福,奉献自己。蝉、蝶、叶,这些智者,向我讲了一个又一个哲人的故事,让我学到了平静、坚强与无私。
秋天,看上去是一个悲伤的季节,但是在这个季节之中,我听到了很多的故事,这些故事,如一个个音符,永远跳动在我人生的乐章里。