生命的热爱作文
生命意味着什么呢?
谷雨时分,我来到农校的故居。屋檐下,那“叽叽喳喳”的,不分明是雏燕的呢喃声吗?去年搬家前,我曾仔细打量这个燕窝,他曾被人捅了个大窟窿。可今年春天,燕妈妈不仅修好了巢,还产下了小宝宝。瞧,那四只竟相探出的小脑袋,多么惹人喜爱。
去年秋天,外公从老家带来一小根金银花枝条,栽在阳台下,不几天就冒出了嫩枝。爸爸给它打了桩,栓了绳。不懂事的孩子拔了桩,扯断了绳,踩烂了金银花枝条。我发现后,十分心疼、惋惜。冬天过去了,春风吹拂着大地。一天,我走近金银花,只见它伸出了五、六根细蔓。啊,真是“春风吹又生”。
每天上学、放学经过铁路道口,总会看见一位大姐姐在卖报、卖信笺,我很好奇。心想,像她这样的年龄,应该在上大学,或风风火火骑着电动车才对啊!卖报、卖信笺,一天能挣多少钱?爸爸示意我看她的双腿,这才发现异于常人。她双腿弯曲,原来是小儿麻痹症残障。是啊,她可以不劳动,但她没有。她努力自食其力,顽强生活。
现在,我终于明白生命的含义了。生命,是迎着困难上,知难而进;生命,是不怕挫折,绝处逢生;生命,是战胜怯弱,自强不息。