生命的作文
我很幸运,我们很幸运。我们与生俱来有明亮的眸子,看得到四季转变,看得到花开花谢,看得到云卷云舒,看得到年华老去,看得到很多海伦·凯勒从来都没机会再看到的。
她的生命很有韧性,她曾拥有明亮的窗子洞察世间,可是上天又在某年某月收复了她这样的一种神奇力。彷佛是一个天大的玩笑,有些情理之中又是那么的意料之外。有些拥有的东西总是以为应该的,直到失去的一天才知道不是每一件事,每一个东西都是应该的。而那些曾经拥有的东西一旦被收回,我们总想让时光倒流,倒流到从来都没有拥有的时候,没有拥有就没有失去。
她体验到了从有到无的失落感,从健全到不健全的落差感。书中每一次她对于光明的呼唤我都能体会到的是她活生生地对于现实残酷得无奈而又是不甘沉沦,想要坚强抗争的韧性。勇敢的斗士,就像是海子说的那样:“黑夜给了我黑色的眸,我却用它寻找光明。”这里的光明是内心光明,就像是从心里滋养的出的春天,永不凋谢。
假如给她三天光明,假如给她三天光明,假如给她三天光明,这始终是一个虚拟时态,只有想象的空间,不具有实践的可操作性。凯勒应该是深信这一点。
从拿起这本书到读完整本书或许只需要几个小时的时间,却一直会让我思考很久的。活着的日子应该学会感恩的吧,感恩自己,感恩他人。当带着一颗感恩的心活着的时候,应该每一天的生活都会是快乐的,即使是痛苦的,也会是痛苦并快乐着的吧。
在这个柳条抽芽的季节,我们折一段柳看看它的韧性,或许就能更加生动得知道,生命需要韧性,生活需要韧性。无论明天我们是不是能见证黎明的光亮,未来是不是有多少不明了和不确定,我们都应从容淡然应对。
生命从来不会舍弃每一个人,舍弃生命的往往是自己,欢喜悲凄,冷暖自知,从来都是过程,最终最终我们还是会化成一抔土,滋养出无限个绚烂的春。