生命的作文
果树需修剪才能更茁壮地成长,生命也是一样,修剪生命的枝桠。让生命更加繁茂壮美;剪去多余的枝条,让生命一直朝着阳光的方向生长。
生命之树若任意生长,便显得繁杂错乱,剪去多余枝桠才成其美好。什么是生命中“多余的枝桠”呢?贪欲、恶念、懒惰、冷漠等便是人成长中必定生出和必须剪去的恶习。剪去这些恶的性格,才能让善良、勤奋、高尚等枝桠自由生长,结出甜美的果实。若不致力于修剪生命的形状,待不良的品格充斥内心,则为时晚矣;若勤于养性,严于律己,生命终将绽放别样的光彩。
“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”曾子每日便是这样反省自己,以剪除生命多余的枝桠,塑造完美的人格。“有两样东西我愈是钻研,愈觉其高深,愈对之充满向往,我头顶的星穿,和我心中的道德律。”康德对自然和理性充满无尽向往,因此他修剪自己,雕琢自己,美德在他生命里繁茂生长。“美德即知识”,苏格拉底将美德作为人生信仰,修剪生命多余的枝桠,终成古希腊的伟大哲人而享誉千古……历史长河里群星闪耀,善于剪去多余枝桠的人才能找到自己的一片天空。
反观当今社会,不少人疏于剪去恶劣品德,甚至有人刻意任其生长,不顾自己生命之树已从根部开始腐坏:黑心商人的“牛肉膏”、“苏丹红”、“毒奶粉”等事件层出不穷,大学生撞死路人毫不在意大喊“我爸是李刚”,十八路人冷漠路过让小悦悦的生命之火熄灭……我们不由地呼吁:请剪去生命多余的枝桠!
剪去生命多余的枝桠,是雕琢生命,更是成就生命。人人剪去生命多余的枝桠,是成就人生的浩大美好,也是构筑社会的和谐天空!