生命的作文
双手空空地降临到这个世界,每个人都是一张白纸。有些人不以为意,以轻蔑玩味的态度地对待生命,随波逐流,使白纸蒙上灰尘与污垢;还有些人,毅然执起画笔,为他们的白纸涂上了永不磨灭的颜色。
如果要用一种颜色来形容居里夫人的生命,那应当是蓝色——坚定、冷静、智慧、低调。就连她最伟大的发现“镭”,闪烁着的也是美丽的蓝色荧光。在她不平凡的一生中,艰苦的研究条件没有使她退缩,动荡的社会环境没有扰乱她的心智,至亲与至爱的逝去没有颓废她的精神,外界的赞美与诋毁没有令她迷失……她就这样,埋头再埋头,低调再低调,直到油尽灯枯的那一刻。她的生命,既如湛蓝的天空,高远、清澈,也如蔚蓝的大海,深邃、宽广。
史铁生是一个用生命诠释黑色的人。这种本代表阴郁和绝望的色彩,却在他的笔下开出绮丽的花,如同一朵朵临风傲放的黑玫瑰。他写无知,写迷惘,写彷徨,写绝望,他更深入地探讨死亡——这个常人总是避而不谈的禁区。“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的节日。”他以敏锐的双眼,以及与生俱来的悟性,看破黑夜的藩篱,穿过死亡的秘境,并作为亲自体验人生的向导,毫无保留地为人们指出一条通向光明的道路。“他用残缺的身体,说出了最为饱满的思想。”黑夜给了他黑色的眼睛,他却用它来寻找光明。
人的一生是漫长的,不同时期呈现出的色彩也会各不相同。有的人的生命可以撷取一种主色调来概括,有些人的生命则夹杂着各种色彩。比如19世纪法国大作家雨果,思想就经历了从保王主义、自由主义到共和主义三个阶段。只有在不断修改、不断完善中,人生才能趋向更完美的境界。不要害怕涂错了色彩,更不要试图掩盖曾经的底色,那样只会欲盖弥彰。让它原原本本地留在纸上,忠实地呈现生命本来的样子,才算是对生命有个交代。
每个人赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去。有的人以其深刻的思想或卓越的成就,在自己的白纸,同时也是人类的历史上留下了浓墨重彩的一笔,而有的人,终其一生,只在自己的白纸上留下一片模糊不清的阴影。色彩本无优劣之分,重要的是作画人是否对自己所描下的那笔感到欣慰、感到满足、感到无愧于心。自己认定的事,就无畏地去做,等到哪天死神收卷的时候,即使是一团黑线,也好过一片惨白。