生命的作文
人在呱呱坠地的一刹那,本是平平无奇的十四亿分之一。但你的每一个选择都将为人生画卷增添一抹色彩,或许是平淡的灰白,亦或是缤纷的五彩。
而我,更执着于为人生绘上这几种色彩:
革命者的赭
“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人”
“身不得,男儿列。心却比,男儿烈”,秋瑾优秀的革命文化是党领导人民在革命建设改革中创造的。鲁迅以笔为枪,针砭时弊,勇敢地揭开封建礼教的实质。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是谭嗣同的心声,他为了国家的强大支持变法,为了变法的成功,宁愿牺牲生命,正是有了戊戌六君子的付出,才有了后世的中国。他们是革命的先驱。
革命者用生命捧起了一轮红日,扬起了鲜艳的五星红旗。
奉献者的碧
“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门”。黄沙遮天蔽日,湮没了多少历史风尘。天色是永恒的暮色,只留下一轮血阳,在风沙中挣扎,在灰黄的天上,旋着一个忽强忽弱的亮点
直到一群人的出现。
他们结成一队,自发地迈向沙漠。四周全是单调的黄沙,直衬得他们的身影更加渺小。走在沙丘上,太阳将他们的影子拖得很长很长当他们决定治沙时,受到外界的质疑,甚至冷嘲热讽,就连家人也百般阻挠,但他们毅然决然奔赴沙漠,不求回报,倾尽一生。
“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。”战火的硝烟虽已褪去,但为了家乡的蓝天,他们呕心沥血,薪火相传,用自己的汗水和生命在沙漠中建筑起一道道坚固的绿色长城。治沙人默默无闻,无私奉献,没有几个人能记得他们的名字,但那一排排沉默的树,却是最好的见证。
治沙人用汗水浸透时光,那一片绿涛,让我懂得了奉献,让我看到了希望。
上进者的靛
“长江后浪推前浪,浮事新人换旧人”。我们时常看到湖面风平浪静,总沉溺于这美好之景中,但不知道这湖面下正积蓄着一股股新生的力量。他们期待着有朝一日的迸发,期盼着乘风破浪的一天。
作为新生代的我们也应如此。我们很幸运,生长在和平年代,前辈们用他们的身躯和鲜血奠定了各个领域的基础。我们虽然现在不能投身在建设中,但时刻为祖国建设而准备着。
青少年用他们坚定的信念撑起祖国的蓝天。
给色彩以生命,而不是给生命以色彩。每个人不要被生活所牵引,应实现其价值。每个人都绽放生命色彩,为我们的祖国增添光彩。