生命的作文
“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”荀子至语,如今读来字字珠玑。是毋宁皓首、不忘初心的学子,是劬劳半生、无怨无悔的母亲等等平凡者不啻微芒,造炬成阳,让生命变得不再平凡。虽则我们有时会有雾失楼台,月迷渡津的困惑,但少年负壮气,奋烈自有时。生命价值何在?砥砺深耕,奋楫笃行。
生命的静水长流,钻研者不问收获,但问耕耘。“蕴玉抱清辉”,桃李天下,传承一家。叶嘉莹发掘诗歌的秘密,人们感发于她的传奇。转蓬万里,情牵华夏,续易安灯火,得唐宋薪传,继静安绝学,贯中西文脉。她是诗词的女儿,她是风雅的先生。钻研者生命的本色是什么?是富贵非所愿,与人驻颜光的无私奉献。将平凡的时光静静流淌进生命,砥砺着,开拓出不平凡的诗词世界。
生命的锦歌不歇,坚韧者怀瑾握瑜,风禾尽起。过去的1028天,左右踟躇,千头万绪难抉择;等待的1028天,日夜徘徊,纵有万语难言说;孟晚舟的1028天,山重水复,不知归途在何处。但伤春悲秋翻越不过泥泞,不如心向阳光。有些风浪,难免艰险,唯有直面才能扬帆远航;有些抵达,难免迂回,历尽波折终会停泊靠岸。万家灯火总有一盏温暖,浩瀚星河总有一予希望。
坚韧者生命的本色是什么?是雨打灯难灭,风吹色更明的从容顽强。如一道彩虹,斑斓了生命坎坷路途上的一隅天空,砥砺着,再赏橙黄橘绿时。生命的火焰不熄,英雄自古长如此。
“寒山埋忠骨,壮志沧海存”,回溯血与泪的红色历史,五十年代的朝鲜战场,则是一片生命的冰雪荒原。在美军吃着肉、穿棉大衣时,中国志愿军穿着单衣、啃着能硌掉牙的土豆,酷寒中持枪待命,一代人打完五代人的仗,一代人吃完五代人的苦,冰雕是他们最后的碑文。英雄生命的本色是什么?是一腔热血情珍重,洒去犹能化碧涛的不惧牺牲。生命的九重光阴里,他们将六重灿烂都留在了朝鲜大地,砥砺着,共盼春来。
初来筚路蓝缕,而今玉汝于成,无砥砺则无鸿猷。冥冥中我们有种错觉,以为那些历史的高光时刻,都如后人笔触下的熠熠生辉,但伟大,往往诞生于平淡之中。愿君学长松,慎勿作桃李。新时代,新舞台,让我们共矜然诺心,各负纵横志。东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这过独好。砥砺着的生命,方显本色。