生命的作文
“我要尽我的努力救活它们,哪怕一丝希望,哪怕带到家里,它们就要断气”。欣欣固执地,带着哭泣的声音说。“你有耐心吗?你有一只乌龟,都是妈妈照料的,你把婴鸟拿回去,只会再给我添麻烦”。妈妈也生气了。妈妈每天上班忙工作,回家忙家务,还要照顾小动物,也够累了。“妈妈,四川发生了地震后,人们都知道了生命的可贵,它们也是生命”。“它们也是生命,”女儿懂事了,妈妈心里泛起涟漪。她同意把婴儿鸟带回家了。欣欣小心翼翼地把鸟窝端到家里。
鸟窝太脏了,而且里面有很多蚂蚁,妈妈找出一双毛袜子,里面铺一些棉花,欣欣把婴儿鸟从鸟窝捧出放到袜子里面。婴儿鸟在新的鸟窝里好像回到妈妈的怀抱里,没有刚才的恐惧,四个黄延边的大口张得大大的,讨吃呢!小鸟要吃虫子,欣欣知道,可是晚上到哪找虫子呢?妈妈找出一些豆角,弄烂它放到鸟儿嘴里。欣欣也学着妈妈的样子喂了一只鸟儿。四只都喂了两次,鸟儿有了力气,叫声出不一样了。妈妈说只要喂两天,它们还活着,就有了生的希望。鸟窝是鸟儿的家,要留着它。欣欣把它洗干净,和新鸟窝一起放到阳台上,这一折腾已经十一点半了。欣欣匆匆忙忙做了作业,带着希冀的心情睡觉了。
是因为有了心事,还是鸟儿的叫声,欣欣比任何一天都起得早,六点,欣欣就睁开眼睛,一睁开眼赶紧跑到阳台上。鸟窝里的四个小生命正在“喳喳”张开嘴巴,“饿了!饿了”地叫。欣欣顾不得洗脸、刷牙,从冰霜里拿出豆角,像昨天的样子喂它们。喂着喂着,一只鸟儿拉了屎出来。“妈妈、妈妈,它们拉屎了。”“拉屎是好事,证明它们吃的东西消化了”。“你把屎弄干净,它会把房子弄出臭味”。这在往常,欣欣是绝对不做的。但今天,欣欣一点儿也不觉得臭,她轻轻的把小鸟拿出来放在垫了纸的草窝里。就像一位慈祥的母亲一样把她的宝贝放在摇篮里一样。妈妈专门买那些长了虫子的豆角回来,欣欣把虫子拿出来,喂小鸟。
过了两天,第三天的早上,欣欣五点钟就醒了,因为妈妈说,只要养了两天,小鸟没事就可以长大了。她一睁开眼睛,耳朵就听见了鸟儿清脆的叫声。她跑到鸟窝看,四个可爱的小家伙,眼睛睁开了,翅膀出黑了很多,张开翅膀,睁开眼睛,“喳、喳”地叫着,它们有了生的希望了!
又过了几天,婴儿鸟长满了羽毛,成小鸟了,它们试飞了。
它们的生命像雄雄烈火一样燃起来了!