“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”,是的,细细体察自然万物中那充盈天地的绿意,是何等的绝妙与惊喜呀!
你看——
公路、小道两旁高大的樟树、柔嫩的柳树、娇美的玉兰树,深绿、浅绿、嫩绿、黄绿,仿佛是一片绿色的海洋,一眼望不到头。微风过处,柳枝随风起舞,玉兰花也点头微笑,仿佛孩子在跳着轻盈的舞步迎接妈妈的到来。一些小鸟剪着微风,叽叽喳喳,忽东忽西,栖于正在换新叶的柳树枝头,又倏地一声飞走,恰似丹青妙手的笔尖洒落了几点墨色,给这无边的绿海增添了一丝灵动;又如绿宝石上的几多眼睛,含情脉脉,爱意盈盈。车子行驶在马路上,则如驾着一叶扁舟,浮动于无边的绿海,点缀着流动的宝石。从车窗望出去,满眼的绿意,满眼的诗情,就连那飘带一般的沥青路也仿佛染上了浓浓的绿色,铺展开去……
这一片你也不能错过!瞧——
一棵棵,一排排,一队队,有的行列整齐,有的错落有致;有生长多年的,也有刚刚抻开枝条的……那是我家所在的小区。微风里,树叶沙沙作响,你用心去倾听,那不是现实主义与浪漫主义交融在一起的绿色畅想曲吗?放眼望去,你会觉得这里的绿,最为迷人,最为丰富,也最牵动人心。墨绿的,那是奉献了无数青春的老树;枝叶稀疏一些,但是叶面泛着硬朗朗的光的,是它们与太阳进行着亲密的交谈,讲述着关于人类的古老故事。它们是绿的将军和元帅,统领着壮年青年少年的树兵们,为了生产更多的绿色,挥洒着自己所有的激情和活力。暗绿的,那是壮年树,枝叶婆娑繁茂,叶片厚厚的,叶面光光的,走近了去看,仿佛可以看见蒸腾着的水雾在徐徐上升;叶子们你争我抢,尽力地争取阳光,好不热闹。浅绿的,那是青年树,它们摇曳着密密的枝叶,叶面上跳荡着欢乐的旋律,他们在为阳光唱着一首艺术的歌曲《我的太阳》,那旋律仿佛就在你的耳边荡漾。亮绿的,那是少年树,它们枝条柔嫩,只有向四面八方伸展开来的三四只手臂,可每一条枝干都高擎着,活象一杆杆掸子,叶子又像是谁扎上去的,一片片紧紧地挨着;光亮的叶子仿佛透明一般,阳光下显得格外光鲜。向四周望去,你会看到河旁、路边、到处都是碧绿的青草。
又有几抹绿色跃入我的眼帘——
这不是我家的阳台吗?绿色的吊兰、绿色的芦荟、绿色的橡皮树……颜色深浅、明暗不一,但每一种都在我的心间跳动。
哦!绿,你是最美的,你给了我一个翡翠般的梦,梦里我仿佛已经缀上枝头,幻化成一片嫩绿的叶子,在风中摇曳着,飘飞着……