生命的作文
那天,在阳台上浇花。
浅黄的月季与粉白交错的杜鹃终日争奇,另有绿绸般的文竹与吊兰等娇贵的生命与她们互相攀竞,阳台上似乎溢满了各种颜色的喧闹。
不知怎地,突然想起窗外小花园里的另外两个身影。
那株小小的牵牛花,是我从她还是种子时就疼爱有加的。看着她一天天地发芽、抽叶,丝蔓如嫩绿的绸线缠绕上稀疏的木篱。她的身边,是一株不起眼的芦荟,但玲珑小巧,不像其他同类有着厚厚的叶片,表面是郁郁的深绿色,而是更薄一些,绿得更浅一些。她的绿色更像是流动在空气中的汁液,有馥郁的气息,为世间送来一抹清新。
当初是有意将她们栽在一起,共享木篱下那一片小小的栖身之地,在高大的桑树下借得一片绿荫吗?我自己也说不清楚。也许是下意识地想要她们彼此依靠、相互扶持吧。小花园里的两株绿色植物骄傲地生长着,如同晶莹的阳光下清亮的一泓水,赏心悦目地要绿进你身心的每一个细胞。
于是顺理成章地,我偏爱她们。
可是那一夜疯狂得仿佛暴君的风雨,差点毁了我的希望。
电闪雷鸣,暴雨攻窗。“哗哗”的声音振聋发聩,雨珠不顾一切地从高空扑身而下,恶狠狠地向世间砸来,仿佛带着深仇大恨,誓要将大地变成水的世界。狂风助纣为虐,闪电拍手称快,还有无情的响雷冷漠地轰炸着一切。
我急得要冲进小花园,然而风雨坚决地拦住了我的去路。看着那可怜的、被冲刷而下的树叶,我只好默默地为芦荟和牵牛花祈祷。
第二天的清晨如常而至,和煦的阳光若无其事地洒下来,世界好像完全不记得前夜发生了怎样的毁灭与打击。
我奔进花园,小心地拨去覆盖在芦荟和牵牛花身上的厚厚的树叶,想象着那最惨不忍睹的画面。
然而在看见那一幕时,我怔住了。一股奇妙又无比温柔的感动安静地汇聚,汩汩流入我的内心。
芦荟的根部已经被雨水冲出一半,斜斜地歪向一边,梢部被折断了一截,孤零零地悬挂着,流淌着透明的汁液。而牵牛花——
她竟完全被芦荟遮于身下,由于芦荟的庇护,仅仅被冲掉了几片叶子,湿漉漉地立在那儿,依然充满生机。芦荟的身上有几颗雨珠残留着,在太阳的光辉下反射出奇妙的光彩。可谁知道,她昨夜承受了多大的苦痛?此时,那雨珠里,包含了多少劫后余生的欣喜和坚强啊!
我不知是应该惊叹大自然神奇的巧合,还是应该感慨生命的顽强与坚韧。无论原因是怎样的,我只感动于我看到的、那小小的动人的场景。
这是另一种收获吧?无关叶子与花朵,而是仅仅有关于生命的收获。
回过神来,转身看向身边那片姹紫嫣红,我笑了。
这些娇弱的花朵如何能与那两株顽强的生命相比?我庆幸,自己播种了貌不惊人平凡之至的种芽,却收获了不平凡之至的简单而美好的灵魂。
(指导教师:吴寿健)