敬畏生命的作文
记得去年暑假与父亲一同出游,到了红枫湖边(在贵阳),我拿起相机四处取景, 忽然发现湖边有几棵树正在飘散一些白色的纤维,大团大团的,香棉花似的,风一吹, 有的飘到草地上,有些飘入湖水里。我惊奇地喊除了声,父亲循声而望,最后告诉我那 是一种靠风力传播种子的植物。
从书本上知道有一类种子是靠风力靠纤维播送的,那时,心中 只是幻想着那种情景有多美。然而,当我看见它时,令我震撼的绝不仅仅是它的梦一仅是它的梦一般 的美,而是它伟大的延续生命的方式,也许,在它不分昼夜的飘散之余,只有一颗种子 能遇见一片土地,落地生根,长成大树,但造物主乐于做这样惊心动魄的壮举。因此, 当我见到这种壮观的延续生命的方式时,满心所感到的是一种折服,一种无以名之的敬 畏。我感到那云一般的种子在我的心里强烈地撞上什么东西,我不能不被生命豪华的、 奢侈的、不计成本的投资所感动,所震撼。
在浩瀚的宇宙中,这些生命微不足道,然而,它却以如此不懈的精神,不知疲惫的 为下一代忙碌,不懈一切地为下一个生命释放自己的光与热。为了能使生命得以延续, 任何一种生命形式都会不辞劳苦,坚持不懈。记得有一类海鱼,每年繁殖期时,都会不 远万里逆流而上,回到淡水河里产卵,繁殖下代,之后又不远万里回到海里,一个来回 就几万公里,可它的孩子们却未必能回到海里。纵然如此,她仍乐此不疲。生命的精神 与力量远非这些文字所能形容,她带给人心灵上的震撼与感悟,也只有当你亲眼见到时, 才有天地万物的存在;生命不息,才创造了无尽浩瀚的宇宙!
直至今日,我仍然怀念红枫湖那一片柔美的湖水,不知湖畔那群种子中有那一颗种 子成了小树。至少,我知道有一颗已经成长。那颗种子曾遇见一片土地,在一个过客的 心中,蔚然成阴。因为,是它教会了我,怎样敬畏生命。