敬畏生命的作文
在这个充满了灾难和痛苦的世界中,每一个生命都显得是那样的渺小和脆弱。各种灾害时有发生,无情地掠夺着一切,怎样生存,如何生存,对每个生命而言都尤为重要。
尽管世事无常,生命弱小单薄,但有些时候,生命于逆境中所显现出来的坚强与伟大,足以让我们心生敬畏。他们总是能在最危急的时刻爆发出强大的力量,创造出一个又一个奇迹。
在非洲撒哈拉大沙漠中,生长着一种菊科植物,叫做齿子草,由于生命短促,齿子草又名短命菊。撒哈拉大沙漠长期干旱,很少降雨,许多沙漠植物都有褪掉叶片,保存水分的本领,以适应干旱的沙漠环境。齿子草却与众不同,它形成了迅速生长和成熟的本领。只要沙漠稍微降一点雨,它就立即发芽,生长开花。果实成熟了,就形成球状,随风飘落,传播后代,繁衍生机。
短命菊的生命虽短暂,但它们没有因为生存环境的恶劣而自甘堕落,恰恰相反,它们坚强的用自己的方式生存生长,从未停止与恶劣的环境做斗争。
值得我们敬佩的不仅仅是这些坚强的动植物,还有那些敬畏生命,勇敢地与命运抗争的人。
林徽因是我国建筑界的一大才女,人们印象中的她贤淑文弱,瘦削而多病。她曾从死神手中强夺了10年寿命,并做了最后的三次努力。1955年4月1日,因为长期积劳,病情恶化,她在同仁医院走完了51年的生命历程。这位看似柔弱的奇女子就这样勇敢的与死神战斗到最后一刻,给我们新中国留下了宝贵的财富。
每一个生命在最危急的时刻都能爆发出令人震撼的力量,每一个生命都同样让人敬畏。
拥有对生命的敬畏之心,才能认真的看待这个世界,认真的对待自己,才能真正的懂得生命的意义与价值,所以,在这个危险无处不在的世界,我们每一个生命都应知道,不到生命的最后一刻,不应放弃,相信自己能创造奇迹。