生命的作文
草是生活中最多见的一种植物,大家应该都非常熟悉。但是,大家在去旅游时有没有仔细观察过那在石缝中悬崖上生长的小草呢?
记得那是一个冬天,北风呼呼地从山项吹来毫不留情,风伴着冰冷的雪从每个人的耳旁刮过,留下深刻的记忆。这时太阳仿佛也被这冬天的严寒吓住,躲在云朵里温暖的怀抱里不敢出来。我们漫步在陡峭的山路上,抬起头只能看到太阳发出的微弱的光,山巨大的身躯遮住太阳余留下的温暖。
走过这最难爬的一段路,我看到一棵生长在悬崖石缝中的一棵小草,它的叶子上都沾满雪水,一股风吹过,小草再也抵抗不住严寒的攻击,慢慢地弯下腰,但是很快它又直起来,叶子好像在不停地颤抖,但它一直坚强的抵抗着。
我加快脚步,想看清是什么力量在促使它活下来,小草的生命力竟是如此地强大,记得有一首诗里是这么说的:“野火烧不尽,春风春又生”,为生长在人们心中不起眼的小草竟创造奇迹!那我们人类还有什么不能呢!我敬仰小草,更佩服它那顽强的生命力,它不顾严寒,不顾前面是什么危险都要生根发芽。
此时,我脑海中只有一个念头,快,快爬上山顶。本来让我觉得遥不可及的山顶,在这种力量下变得出乎意常的容易,站在山顶上望着飘渺的浮云,眺望着一望无际的土地,一切都显得那么渺小,可是微不足道的小草却让我觉得它是那么的不一样。
我更加敬仰小草,在它有限的生命里,它却执着的活着,我似乎明白什么才是生命力。这也是它生存的奥秘。