拾起生命里的碎片作文
“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”读到袁枚的这首《苔》时,我眼前不禁出现了一副画面:冰冷的山洼里,几株苔花在岩石上竞相开放,小如米粒的花像珍珠般洒遍了山野……它们虽比不上牡丹的娇艳,却也学着牡丹,开出了属于自己的绚烂。
小学,操场,体育课上,一根大绳在快速地摇摆着,一下一下抽着我的心。
我爱美术,更爱体育。但只能说命运不公,给了我一双灵活的手却给了我两条又短又笨的腿。从幼儿园到现在,我最羡慕的便是班里那些女生优雅的身姿和两条纤细的长腿,跳绳时像柳条一样,一晃便过去了。
跳绳对于我来说,可真是“难于上青天”。同班一个没我练习时间长的女孩,才几天就如鱼得水,还参加了比赛。跟她一起玩,我着实感到了自己的渺小。梦想很丰满,现实很骨感。老师的斥责,同桌的嘲笑,像一块巨石,压得我喘不上气来。
要不,还是放弃,学好美术算了……
在我坚定地选择离开大绳队的一个周末,机缘巧合,我与这首《苔》初次相见,听着山村小女孩唱的《苔》,我心中竟有了一丝后悔……
后来,仿佛有了上天的指引,我与这首小诗再次相见。来自于一本讲植物的书中,还有一副插图:开满白花的苔将青石缠的郁郁葱葱,绽出一片雪白的天地。一下子,我心头压着的巨石似乎也爬满了苔花,让我决定放手一搏。
又是体育课,我向老师说明来意。虽然我很清晰听到一声“切”,但我还是相信,我可以像牡丹一样绽放,尽管在体育老师眼里,我只是一棵不足为道的苔。日复一日,我这棵苔也在不断努力,不断生长后,终于开出了属于自己的花朵,成为大绳队中“迟到的牡丹”让人们啧啧称赞。
一首小诗,给予我自信。反复读,反复问自己“你真的努力了吗?”一朵朵苔花激励着我像牡丹一样开放,用青藤拾起了我生命缺失的一块碎片。