顽强的生命作文
生命看似十分脆弱。手轻轻一折,花草就凋零了;脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨了;匕首轻轻一挥,人或动物就死亡了……生命是如此的弱不禁风。可是大自然的另一番景象却让我们看到了生命的顽强:大兴安岭火灾后,被烧的地方一棵棵光树干,林业专家说它必死无疑。但谁知,来年春天,树干都绽出了新芽。
被折断的花草剩余的部分还可以继续生长,甚至开出更绚丽的花朵;被踩死的蚂蚁的后代人繁衍生息;战死疆场的英雄,虽死犹生,他们的精神被继承发扬,生命得到了延续……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的话解释了这一切。
世间一切生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折和痛苦,信念不倒,往往又可获得“新生”。清末民初,京剧界有三位演员命运都十分不幸,一个是跛子,一个是瞎子,一个是哑巴。然而,他们坚忍不拔,勤学苦练,在艺术上取得了惊人的成就,成为当时誉满南北的名人,被称为梨园“三怪”。盲聋哑女海伦凯勒一出世就患有许多残疾,曾濒临死亡和完全绝望的活下来,并学会几国语言,成为世界著名女作家。
然而,现在却有人经不起一点点挫折和痛苦,一次失败,一句责备,一度失落……都会令他们胆怯、悲哀、绝望,甚至轻视自己的生命。电视报道:一个小学生因被老师留下完成作业而上吊自杀;一些大学生因考试不及格而自寻短见;一个小女孩,就因作弊被老师发现,觉得对不起拿卷子给她抄的同学而自责自尽了……
这何尝不是一种悲哀?我们这一代人如此的脆弱,怎么能为国家做贡献呢?
当乌云布满天空之时,悲观的人看到的是“黑云压城城欲摧”,乐观的人想到的是“甲光向日金鳞开”,不经历一番风雨,怎能见到彩虹。我们只有笑对人生中的挫折,顽强地鼓起勇气生存,才能让生命显出辉煌!