生命的价值作文
有一段对话是这样的:有一道雨后的彩虹看到弧形的石桥,对她说:“我的大地上的姐妹,你的生命可比我长久多了。”
石桥回答:“怎么会呢?你那么美,在人们的记忆中必然是永恒的。”
不错,彩虹的生命没有石桥永久,石桥也的确没有彩虹的美丽。但是,我认为彩虹与石桥的看法都是片面的。石桥固然不美,但它长久地稳固地架于两岸之上,默默地把彼此沟通,默默地为人们工作,这是它生命的价值;彩虹的存在固然只是雨过天晴的瞬间,但它那瞬间的美丽却给人们留下永久的记忆。这同样是生命的价值。
正如裴多菲所说:“生命的多少用时间计算,生命的价值用贡献计算。”生命是有限的,人生之途不过几十年的道路,我们无法无限延长它,无法求得它的永存。但是我们可以追求美好,可以奉献自己的一切,几十年默默的奉献可以换得永恒;一次轰轰烈烈的壮举,一次瞬间美好的展现,也可以说是生命的永恒。所以生命的价值不在于生命本身,而在于奉献。只要有所奉献,不管是长久的默默无闻的奉献,还是在短暂的瞬间发出灿烂的光芒,这样的生命都是永恒的。
奥斯特洛夫斯基曾经说过:“人最宝贵的东西是生命,生命只属于人一次,一个人的生命是应当这样过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:‘我整个生命和全部的精力已奉献给世界上最壮丽的事来――为人类的解放而斗争。’
在我们的社会里有许多人正像石桥那样,他们在平凡的岗位上,为祖国的建设做出了无私的奉献。他们没有自吹自擂,常常是默默无闻地奉献着,因为他们是真正的英雄。也许你还记得《谁是最可爱的人》中描写的那次壮烈的松骨峰战斗,在那些带火扑敌的烈士中有一位名叫李玉安。然而,我们发现这位“烈士”至今还活着。他被救以后,回到家乡黑龙江,当了一名普通的粮库工人。同,几十年来,他一直勤勤恳恳地工作着,丝毫没有向别人透露过自己怕过去。直到1990年,当人们知道他就是当年朝鲜战场上的英雄时,许多人大为不解,甚至为他没能得到应有的待遇而感到遗憾。李玉安舍弃了自己本可得到的名种优厚待遇,而选择了做一名普通工人,默默地奉献自己毕生精力。就像爱因斯坦说的那样:一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应当看他取得什么。李玉安,这位朝鲜战场的英雄,他这长久地默默地奉献充分体现了他的生命价值。