人类最初钻木取火是为了取暖和喂饱自己,火种的延续推动了人类历史进程的发展。火苗,可以烧柴火煮食物;火苗,可以点燃蜡烛驱逐黑暗;火苗,可以驱赶寒冷带来温暖。但是,火苗也可以引发大火,烧毁房屋森林,甚至是鲜活的生命!
我的家乡在林场,记得很小的时候,这里发生了一次大火灾。听爷爷说,是一位农民伯伯在田边烧杂草,那天刮大风,把火苗吹到了森林里,引起了一场大火。很多村民都义无反顾赶去救火,由于农民没有防火知识,有两名村民在这次火灾抢救现场前线而壮烈牺牲。大火无情,夺走的是宝贵的生命和珍贵的资源,留给人类的是伤心和无奈。我们该怎么做?
不管是大人还是孩子,我们都应该多加学习安全消防知识,提高安全消防的重要性意识,不要不以为然。即使只是一根即将熄灭的烟头,如果没有将烟头及时掐灭,在森林中或者是在易燃物旁边,很可能就会引发火灾,所以我们在日常生活中就应该从小细节开始注意,防微杜渐,做好每一步,将火灾的根源扼杀在摇篮当中,保护自然,保护自己!
每个人的生命都只有一次,每个生命都是弥足珍贵的,因此在日常生活中,我们每个人都应该加强安全防范意识,将火灾隐患彻底扼杀在摇篮当中,这样生活的世界才会美好无比!