人间处处有真情,真情时时暖人心。在苗族的一个山村里,都是苗族人,就小姑娘一家是汉族人,小姑娘的邻居是一位八十岁左右的老婆婆,她的女儿在县城教书,常年不回家,进来出去总是她一个人,该买的不能买,该洗的不能洗,小姑娘的妈妈是个热心人,下地干活回来,就到老奶奶家帮忙,今天帮老奶奶买食材,明天给老奶奶拿东西,后天又不知道帮老奶奶干什么。常常对小姑娘说:“放学后去那里帮帮忙。”
有一天,小姑娘放学回家,路过老奶奶家,发现老奶奶的衣服没洗,便把衣服带到小河边,带上一块肥皂,涂上肥皂,再洗衣干净……小姑娘晾好衣服了,湿漉漉的双手在围裙上擦了擦,满意地笑了。这时,老奶奶拄着拐杖颤巍巍地从屋子里走出来,望着满院子的被单,心想多好的姑娘,洗了那么多,一定很累的。想着想着,老人家流下了泪水,她抬起手擦干了眼泪,放下拐杖,用手摸小姑娘的秀发,时不时还拍拍她的头,老奶奶对小姑娘说:“你为我干了那么多的事,我该如何感谢你呀!”小姑娘忙说:“这是我应该做的,我以后还要为你做更多的事呢!”
这就是人间的真情,真情时时温暖着人间。