小李村有几十户人家,大部分是白族,只有小李是汉族。
小李的邻居是个老太太,孩子在城外教书,难得回来一次。一年四季,进进出出的永远是老人。
一天,小李去外婆家,发现她生病卧床,就叫医生来看她。医生过来说:“奶奶发高烧了。吃点退烧药就好。”小李给奶奶吃退烧药。喂完后,小丽看到这里有很多衣服,就把衣服拿到河边洗了。洗完后,小丽回到外婆家,在两棵树上放了一根竹竿,然后把衣服挂在竹竿上晾干。奶奶吃了医生开的药后感觉好多了。当她走出家门,发现自己的衣服不见了,她向前看。原来小丽把衣服拿到河边洗了。
奶奶走过去说:“谢谢小丽。你帮我叫医生来看我,帮我洗衣服!你比我亲生女儿还亲!说完,她用手亲热地摸了摸小丽的脸。