在一个苗族和汉族共同居住的山寨里,生活着一个叫小红的汉族小姑娘,她的邻居张奶奶是一个苗族人,长年来腿脚不便。
有一天,小红发现张奶奶家的门没关上,家里还没有人,小红心里想:“我帮张奶奶洗洗衣服吧!”于是,小红跑到阳台,系上围裙,把衣服放在洗衣盆里,倒上水。小红开始洗衣服了,她先把衣服在手中使劲地搓,再把香皂打在衣服上面,然后把衣服放在搓衣板上,用手使劲地搓,接着把衣服在水里把香皂洗掉,把衣服拧干,最后,小红把衣服整整齐齐地挂在衣架上。这时,张奶奶回来了,她拄着拐杖慢慢地来到小红旁,小红的小脸有些发红了,好不好意思地低下头,老奶奶一把抱住小红,然后说:“小红呀,你给奶奶做了这么多事情,奶奶真过意不去,真是太谢谢你了,好孩子!”小红说:“张奶奶,不用谢我,我给你做事是应该的,我以后还要给你做更多的事情呢!”张奶奶听完,脸上的皱纹一下子展开了,不停地用手轻轻地摸着小红的小脸。
从此,小红天天都给老奶奶帮忙,看来古话说得没错,真是“人间处处有真情,真情时时暖人心”呀!