有一天,一个小女孩在路上走着,突然她看到了一个骨瘦如柴的老奶奶,有气无力地走着。突然她昏倒在地,小女孩见到了紧急忙把老奶奶扶起送回了家。
来到了老奶奶家里,映入眼帘的是乱七八糟的床铺和到处都是灰尘的地板,和未洗完的衣服,等等
小女孩把老奶奶扶上床边,让老奶奶躺在床上休息。突然在小女孩放下老奶奶的时候,无意中摸到了她的头上。“呀!”小女孩叫了一声,原来老奶奶发烧了,她的头很烫呢,小女孩想:老奶奶多可怜啊,我要帮助她,让她恢复体力不再生病。于是小女孩开始了照顾老奶奶的工作。
小女孩扫地,拖地,让地板干净了许多,然后她把床上的衣服叠好放进柜子理,接着把被子叠好放床上。
她走过去看了看老奶奶,于是又在她额头上放了一块湿毛巾退烧,她又看了看老奶奶的病情,老奶奶脸色苍白,嘴巴特别干,小女孩给老奶奶喝了水,这时小女孩已经哈欠连天,不知不觉就睡着了。
第二天一大早醒来,小女孩看了一下老奶奶,她的烧不仅没退而且又加重,小女孩决定去山上找一种草药治好老奶奶。
小女孩上山后好不容易找到了草药,回来她马上做好了草药粥,然后喂给了老奶奶喝。一会后老奶奶苍白的脸红润起来了,小女孩又炒了一点菜,自己吃了一点,便去洗衣服了。
这时老奶奶醒来了,她看到桌子上的菜二话不说马上就把菜吃个精光,吃完后她想:这是谁帮我做的食物呢?于是她向四周望了望,她看见了在帮自己洗衣服的小女孩,马上走了过去,抱住了她,对她说:“谢谢你照顾我!”小女孩的脸上立刻红了起来,她们又说又笑,真是比亲人还亲啊!