在一个偏僻的小村子里,住着可怜的王奶奶。她的老伴很早就去世了,孩子得了白喉也死了,她很伤心,哭得眼睛都看不清了。她腿脚也不方便,因此,村里的人都去帮助她,十六岁的凤仙也是王奶奶家的常客。
有一天,凤仙做完了作业,她想:今天没事,我去帮帮王奶奶吧。凤仙来到王奶奶家,用手轻轻地敲了敲门,喊道:“王奶奶,我来啦!”凤仙连续叫了几声,见没有什么动静,便轻轻地推开门,发现老奶奶睡着了,她正准备悄然离开,看见床下面有一堆脏衣服和床单,眼前顿时浮现出王奶奶弯着腰,费力地把一堆脏衣服抱起来,在炎炎烈日下艰难地搓洗着衣服的画面。凤仙心想:王奶奶那么可怜,背本来就驼,加上沉重的木盆,腰似乎更弯了。我一定要帮帮她。于是,凤仙端起衣服,快步向河边跑去。
凤仙跑到河边,挽起衣袖,用捣衣棒捶洗着厚重的衣服和床单。不一会儿,汗水湿透了凤仙的衣服,小手都红了,可是,好久没有看到王奶奶的笑脸了,凤仙想到这里,全身又有了劲,卖力地捶打着衣服。
凤仙把洗好的衣服抱回了王奶奶家,就在这个时候,熟睡的王奶奶醒来了,她擦了擦模糊的眼睛,看见了一个人影,王奶奶叫道:“凤仙,是你吗?”凤仙甜甜地回应:“是我,王奶奶!”王奶奶拄着拐杖,走过去搂住了凤仙,用她干瘪的手抚摸着凤仙红扑扑,热乎乎的脸颊。凤仙害羞地低下了头,双手擦着围裙,绽开了春天般的笑脸。她十分快乐——她看见王奶奶的笑容了,王奶奶此刻的笑容,是世界上最幸福的笑容。不是亲人的两个人紧紧地抱在了一起,心也更近了。
夕阳西下,映红了整个村庄……