村里有一位老奶奶,她是苗族人,今年七十多岁了,她有一个儿子,常年在外地工作,所以所有的家务都到她的身上了。村里有一个叫凤儿的小姑娘,经常到奶奶家做家务。
有一次,小姑娘来到奶奶家做家务的时候,小姑娘发现奶奶的房间有许多脏衣服,又看见奶奶睡着觉,她蹑手蹑脚地走进奶奶的房间,然后准备好:盆子、搓衣板、刷子,便开始洗了起来。小姑娘坐在椅子上,弯下腰用心地洗着衣服。这时,她看见了一个怎么洗都洗不掉的污渍,于是她就用刷子刷呀刷,刷完后汗流浃背,布鞋都弄湿了,心里想着:呀!这衣服可真沉。老奶奶都这么老了,洗起来肯定非常费劲。这时候,老奶奶听见了唰唰唰的响声,她拄着拐杖,颤颤巍巍地走向厕所,老奶奶看见小姑娘在帮她洗衣服后,感动地哭了,她拿起袖子,擦了擦眼泪,看着她洗衣服。小姑娘竟然没有发现老奶奶在看着她。最后,衣服洗完了,小姑娘拧干衣服,抬起头看见了老奶奶,老奶奶拄着拐杖走了过去,用自己满脸皱纹的脸贴着小姑娘白得像雪的脸。老奶奶低声细语地对小姑娘说:你比我的儿子再好不过了,我要用什么报答你呢?小姑娘抿着嘴,不好意思,低下了头,手抓着围裙说:瞧您说的把我都夸上天了。
在生活中,像小姑娘这样乐于助人的人还有很多,他们不是亲人却比亲人还亲,这让我感受到了:人间处处有真情,真情时时暖人心。