在一个苗族村庄里,住着一个留守老婆婆。她的儿女都去城里打工了,一年才回来一次。在老婆婆家不远处,住着一个叫珂珂的苗族小姑娘。她失去了双亲,但过得依然很快乐。珂珂经常去老婆婆家,陪老婆婆聊天,给老婆婆洗衣做饭。她们就像一家人!
在一个寒冷的冬天。珂珂又来探望老婆婆,看见老婆婆正提着水桶艰难地一步一步向前走。走两步就停下来捶了捶背,还差点摔跤了呢!
珂珂见了,连忙跑过去,拿来水桶,二话不说,就开始洗衣服了。
珂珂倒好水,放好衣服,抹好肥皂,就用她的双手使劲地搓呀搓,还不停地用棒槌捶……过了三四个小时,才把老婆婆穿了两星期的衣服洗干净了。
这时,珂珂的双手已经红彤彤的了。
老婆婆颤颤巍巍的走了过来,一把抱住珂珂,说:“你就是我的女儿,我们就是一家人!”珂珂用手在围裙上擦了擦。她们都露出了笑脸!
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!