小李的妈妈是一个很有爱心的人。今年她自告奋勇去苗族支教一年。她还带了12岁的小丽。
他们住在一位老妇人的家里,这位老妇人已经70多岁了,脸上有皱纹,但总是带着慈祥的微笑。老妇人没有孩子,小丽的到来给她增添了很多快乐,她一直把小丽当成自己的孙女。
一天,小丽放学回家,看见奶奶在洗衣服,小丽就跑过来说:“奶奶,我回来了,我来帮你洗!”然而奶奶拦住小丽说:“孩子,水太凉了,让我来。”小丽说:“奶奶,你手脚无力,让我来做吧。”经过小李的软磨硬泡,奶奶终于让小李洗了。虽然水很冷,但是小丽的心很暖。衣服洗完后,小丽把衣服放在晾衣架上晾干。奶奶看到他们时非常高兴。她用裂开的手摸了摸小李的脸。奶奶笑得像朵花,心比蜜甜。小丽脸红得像个大苹果,很开心。