有个小姑娘叫小优,她是个勤劳的女孩,也是个孤儿。有一天,有一个无儿无女,70多岁的刘奶奶搬到小优家隔壁。
有一天,小优看见刘奶奶正在为自己的菜地施肥,小优就跑过去说:“奶奶,我来帮您吧尸“谢谢你!孩子。”刘奶奶回答。从此,小优天天帮刘奶奶洗衣、拖地、做饭和在菜地施肥、除虫、拔草,从没有偷懒过。刘奶奶也有了个习惯,逢谁都说上一句:“小优这孩子……”
有一天,刘奶奶高兴极了,因为她种的菜卖了个好价钱,这是因为小优天天帮她为菜地施肥、拔草、除虫,所以作为感谢,刘奶奶要送小优些钱,就当是报酬。可是,小优却不在家,刘奶奶只好回家。
回了家,刘奶奶发现小优正在洗她那忘了洗,已经发臭的衣裳。
刘奶奶扔掉拐杖,抱住小优,激动地说:“孩子,你为我做了那么多的事,这些钱作为报酬。”刘奶奶边说边递给小优一些钱。“不,我不要。”没等小优说完,刘奶奶的眼睛已经流下了两颗泪珠,滴到了小优和刘奶奶的手上,她们第一次感受到爱的力量!