从前,在一个村庄里住着一位苗族老奶奶,她家里很富裕,可是老奶奶的女儿常年不回家,这使老奶奶很孤独。
老奶奶的邻居是位汉族小姑娘,名叫妍妍,她的家境并不富裕,但她心地善良,经常帮村子里的人。
妍妍每次放学回家都会看见老奶奶拄着拐杖,出来喂牛。羊。鸡,每次都累的气喘吁吁,妍妍心动了,他想帮老奶奶,陪陪老奶奶。
星期天,妍妍出门散步,看见老奶奶放在门外的衣服便悄悄拿了过来,拿上脸盆来到小河边,现在正是冬天河面都结了一层厚厚的冰,妍妍用石头把冰面砸了个大窟窿,认真的洗起了衣服,衣服洗好后妍妍把它们放在脸盆里就去了老奶奶家,把衣服晾到了木杆子上,妍妍晾衣服的时候,弄翻了脸盆发出了一些响动,吵醒了老奶奶。
老奶奶站在院子里,妍妍并未察觉,等妍妍晾完了衣服回过头来,发现老奶奶就站在自己旁边,老奶奶走上去抱住妍妍,把妍妍冻得冰凉的小手使劲的搓着,流着眼泪说:奶奶的好孩子冻坏了吧!妍妍便给奶奶擦着眼泪边说奶奶我不累,以后我还给你洗,奶奶抱着妍妍久久不放开。
小朋友们,大家的身边有没有这样的孤独老人呢,你们也能像妍妍一样照顾老人吗?我相信大家一定会像妍妍一样优秀。