胜似亲人的作文
我家住在一个山清水秀的小村庄里。我们村大多数住户是汉族人,少数民族住户只有几家。
我家是汉族人,而我家隔壁住着一位苗族老奶奶。老奶奶今年七十多岁了,她的老伴几年前去世了,他们没有孩子。一般人觉得,老奶奶的生活肯定又辛苦又孤独,可事实不是这样,在村里人的帮助下,她不仅衣食不愁,而且我们都把老奶奶当作自己的亲人。
我家和老奶奶是邻居,和她来往得最密切了。妈妈每天忙完家里的活,都要到老奶奶家看看有什么要干的。她经常对我说:”老奶奶的日子过得不容易,你要把她当成自己的奶奶一样看待。“平日里,我一放学,常常先不回自己家,而是跑到老奶奶家一边写作业一边陪伴她。别人送了好吃的,老奶奶也总要给我留着,见到我就赶快拿出来叫我吃。每天一写完作业,我就给老奶奶唱歌、跳舞、讲笑话,常常把她逗得哈哈大笑。
有一天,放学后,我来到老奶奶家,发现门开着,而她不在屋里。放下书包,我瞥见屋角的木盆里泡着床单,绳上的衣服还在滴水,看样子她刚才一定是在洗衣服。老奶奶虽说年纪大了,但能干的活总是自己干,她不想给别人添太多麻烦。没有多想,我赶紧围上围裙洗起来。当我刚把洗好的床单晾在绳上,老奶奶就从外面回来了。”快歇歇吧,好孩子!“她把拐杖立在墙边,右手搭在我的肩上,左手轻轻抚摸着我的脸,充满感激地说:”你真是个好孩子呀!让我怎么谢你们啊!“我两手搓着围裙,不好意思地说:”奶奶,这是我应该做的!“
在这些”不是亲人,胜似亲人“的乡亲们的照顾下,老奶奶幸福快乐地享受着晚年。