胜似亲人作文
小丽一家住在一个美丽的山寨里,左邻右舍大多是苗族人,但大家团结友爱,互帮互助,亲如一家。
和小丽家住的最近的是一位年过七旬的苗族老奶奶。她的女儿在外地工作,一年难得回家。女儿要接她去,她却因为不适应那的生活没有答应,使得女儿牵肠挂肚。小丽一家便主动义务照顾起了老人的生活 起居。这不,小丽的妈妈隔三差五地就来到老奶奶家拆拆洗洗、缝缝补补;小丽的爸爸也经常到老奶奶家,不是上山砍柴,就是 出去买粮买菜。小丽父母只要有空还常过来 陪老奶奶聊天拉家常,使得老奶奶的生活过得有滋有味的。
小丽生活在这样的家庭自然会耳濡目染,也常常利用节假日去帮老奶奶做些力所能及的家务活。又到星期天了,小丽父母有事一大早出去了,她一个人在 家做完作业就去老奶奶家看有什么需要帮忙的。一进门,正巧看到老奶奶找出一大堆脏衣服准备洗呢。她连忙说:“老奶奶,我来帮您洗衣服吧。您就坐在旁边的小凳子上陪我说话好了。”她边说边挽起袖子, 动作麻利地接好水坐下洗起衣服来。她把衣服浸泡在洗衣粉水里搓呀揉,又在衣领、袖口这些地方打上肥皂揉呀搓,小手搓红了也全然不顾,看样子分明是不把衣服洗干净决不罢休。老奶奶几次劝她说:“孩子洗得差不多就行了,摆摆晾出去就好了。”她态度坚决地说:“一定要洗干净,现在连几件衣服也洗不干净我将来还能干成什么大事。”功夫不负有心人,终于将衣服上的赃物洗得踪影全无了,她又将衣服放在清水里漂洗两次后,看到件件衣服色鲜如初,这才放放心心的将衣服晾在绳子上。小丽虽然觉得腰也酸酸、胳膀也困困,但看到衣服被自己洗得一尘不染,脸上露出满意的微笑。
小丽正准备倒水,老奶奶从门里回来了,关心而又感激地说:“孩子,累坏了吧!谢谢你了!”小丽笑着说:“年轻人干这点活累什么?谢就更不应该了,您年纪大了,帮您是我们份内的事呀,谁叫我们是邻居呢!”没等小丽话音落,老奶奶情不自禁地将小丽搂入怀中,用手轻轻抚摸着小丽的脸。祖孙二人脸贴着脸,那份温馨,那种幸福就不言而喻了。
人非草木,岂能无情。久而久之,小丽一家与老奶奶自然不是亲人胜似亲人了。