在一个边远的苗族村寨里,住着一个汉族的小姑娘名叫:月月。
她的邻居是一位年迈的老奶奶,今年七十多岁了,出出进进就她一个人。她的儿女外出在城里打工,常年只回来一次看看老人家。可奶奶毕竟上了年纪,走路拄着拐棍,两腿还是颤巍巍的。该买的不能及时去买,该做的不能及时去做。小姑娘看在眼里心里就想:“老师常说,我们要帮助那些有困难的人……老奶奶不正需要我的帮助吗?”从此以后,小姑娘每天放学回来做完功课,就帮老奶奶擦擦桌子洗洗碗,做一些月月能帮忙的事,照顾奶奶,并且按时给老奶奶买米买面和生活用具……
一天,月月看见老奶奶刚换下来的被单没有洗,就悄悄地背起竹篓,把被单放在里面,到河边去洗干净。回来后,将被单搭在晾衣杆上。这时,老奶奶从屋出来了,手轻轻地抚摸着月月的头,布满皱纹的脸紧贴在月月的脸上,激动地说:“你这么照顾我帮助我,真是比我的女儿还亲呀!”小姑娘连忙说:“不,老奶奶,你这么慈祥,我以后还要为您做更多的事情呢!况且这也是我应该做的吗!”老奶奶的两眼湿润了,再也说不出话来。
人间处处有真情,真情时时暖人心,如果全世界人民都拥有爱心,那么哪怕和你素不相识的人,只要心存真情,默默地奉献。陌生人也会成为你的朋友,你的亲人。也许这就是“助人为乐”的含义吧。