有一位苗家女孩叫xx,刚满12岁,是个心地善良的孩子。
xx的邻居张奶奶,八十多岁,儿女都在外地,老人没有人照顾,非常的孤独。xx非常同情她,经常陪老人说说话,老奶奶上了年纪,手脚不灵便,因此xx经常到她家帮助做家务事,还订了《老年报》给她看呢。
有一次,xx正在收拾家务时,发现张奶奶家有很多脏被褥和衣服没有洗,她赶紧把脏衣物被褥放入木盆,端到河边去洗。河边离家很远,xx身体又单薄,费了好大气力才把木盆搬到河边。经过xx认真仔细的清洗,脏衣服、被褥终于变得干干净净了。可是我们的.xx却累得满头大汗。