从前,在一个苗族村子里面,住着几百人,其中有一位80多岁的老奶奶,他的老伴去世了,儿子参加抗日战争不幸牺牲了,只留下她孤独一人,村里人都把老奶奶当做亲人看待,每天轮流去看她。
一天,村里轮到了汉族的10岁小女孩慧慧去看老奶奶,放学后,她正要回家,又想起了爸爸的话:不用回家,先看老奶奶。于是,她三步并作两步,飞奔进老奶奶家,老奶奶正在熟睡之际,不知已有不速之客“入侵”了她家,可细心的小慧慧,却已发现墙角的一个大桶,里面有一大堆没洗完的衣服,她想:老奶奶老了,腿脚不便,让我来吧!于是,她脱下外套,偷偷摸摸的端起水桶,生怕吵醒了老奶奶,轻手轻脚的溜到了门对面的小溪边。
这时是十二月份,河水已经结起了薄冰,但慧慧咬牙忍住痛,用水砸掉冰,再将衣服浸入水中,然后细心、用力的洗衣服上的污渍,一件、两件、三件......水桶里的衣服渐渐少了,“终于洗完了!”慧慧用手擦了擦汗水,再用通红的手拎起一件件衣服,放入水桶,然后蹑手蹑脚的端到老奶奶家门口,打开门,可是“吱嘎吱嘎”的声音惊醒了老奶奶,她顺手拿起拐杖,走到家门口,看见慧慧通红的手和洗的干干净净的一大堆衣服,便心疼地说:“傻孩子,现在是冬天啊!这么多衣服,你还跑到溪边洗,瞧你这通红的手,我不忍心啊!”可慧慧却说:“老奶奶,别客气,我们是一家人。
小小的一件事,温暖了老奶奶孤独的心,搭起了苗汉两族人心灵的桥梁。