然而,当燕子十二岁的时候,不幸的事情发生了。奶奶突然得了一场大病,很快就去世了。燕子很难过。这一天,燕子的头裹在白布里,低下头,眼泪像碎珠一样流下来。看到这悲伤的一幕,在场的人都哭了。有的一边用手帕擦眼泪一边哭,有的默默哭,有的甚至哭出声来。一位老人走过去,把燕子抱在怀里。他擦了擦眼泪说:“别哭了,会伤身体的!”爷爷说他也流泪。一个阿姨走过去摸着小燕子的头说:我可怜的孩子,你奶奶虽然不在这个世界上,但是她能看见你,她还爱你,你一定要坚强!奶奶站在一旁,脸上满是同情和怜悯,嘴里不停地说:“好可怜的孩子!………"
送走奶奶后,小燕子难过得承受不住这样的打击,就病倒了。后来我叔叔(医生)知道燕子生病了,主动给她免费吃药打针,给了她300块钱。他对她说:“回去的时候别忘了吃药。把钱拿去教书。”邻居们也伸出温暖的手,有的帮她洗衣服,有的给她端上一盘热腾腾的饺子,还有的……因为人们的关心,小燕子的病渐渐好了。
过了几天,小燕子被一个心地善良的人收养了,她又有了一个亲爱的爸爸妈妈。
亲爱的。让她重新拥有一个幸福温暖的家。亲爱的。让她回到校园,像其他孩子一样快乐地成长。