听的声音作文
雨还在淅淅沥沥地下着,一条条雨丝在路灯下闪着光,地上的积水也凌乱地闪着淡光,角落里,闪出一朵白灯笼似的小花,这是花开的季节。
我置身于这座江南小镇,“滴答,滴答……”这是雨落的声音。我来到一家茶叶铺前,这家茶叶铺像是有了些年代,门口上世纪竖起的石碑没人看一眼,金色的匾额也没人拂去灰尘。
我走进这家茶叶铺,长板凳上坐着一位四五十岁的阿姨,左手捻着一串做工精细的佛珠,右手握着一本经书,细腻纤细的手指翻阅着乳白色的宣纸。穿着朴素,一条白色的过膝长裙,黑色的棉麻外套,脖子上挂着红色的吊坠。一双丹凤眼,两弯柳叶眉,果真如“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”一看就是颇有情调的女人。
房内陈设古老,靠墙放置着几台茶叶柜,顶部贴着用毛笔写的几个大字,分为乌龙茶,红茶,绿茶,白茶……柜子的每个阁中又分别标着龙井、铁观音、黄金桂、大红袍等。
她看见我,放下手中的经书,起身问我:“要买什么茶叶吗?”她眼神温柔,充满令人惊讶的亲和力。“龙井吧。”我说。接着她站在板凳上用手一个个过滤标签,一边叫书童拿来土黄色的纸张和细麻绳。她取出龙井的陶罐,移开盖子,一阵茶香飘了出来,清新淡雅。她右手拿起药匙,左手倾斜着陶罐,抖了几下,把药匙伸进陶罐一点一点取出茶叶,药匙与陶罐撞击的声音有如竹露滴响清音,如此清朗,如此动听。再把茶叶放在纸上,把纸张的四角叠起来,用细麻绳系上,放进塑料袋里。
她又从书架上精心挑选了一本书塞进袋子里。“每个客人来这里,我都会给他们一本书,这本是给你的。”她说。“你很爱看书吗?”我问。她捋了几下头发,跟我说:“嗯,我喜欢诗文,我喜欢在这种天气里看自己想看的书,做自己想做的事,来一场心灵的旅行。”是啊,正如林清玄所说的:人不是向外奔才算旅行,静静坐着思维也是旅行。
我告别了这位老阿姨,走出了茶叶铺,看着外面的泥泞满城,小街角落里的那朵白灯笼似的小花依旧那么可爱。又是一夜,我回想着过去的花开花落,想着未来的模样,过去的情结。很多人都会感叹“世界那么大,我想去看看。”也许“看看”二字不光是旅行,还是心灵上的追溯。或许是闻一闻细雨之后空气中清新的芳草之香;或许是感受翻阅书册时淡雅的墨香;或许是品味陈年窑藏启封时浓郁的酒香……我想听书声琅琅,看满园春光,来一场心灵的旅行。
“滴答,滴答……”听,花开的声音,苇坑里的那朵白色灯笼似的小花显得格外可爱,这是属于我的花季。