听的声音作文
红色的剪纸上,黄发小童正捧桃祝寿,伊人正对镜梳妆,还有仙鹤环绕着不老松飞翔咔嚓,咔嚓”,熟悉的声音在耳边回响。
记得儿时,每到放假,最期待的就是回到我的故乡,去看望我的奶奶。在幼小的心灵中,奶奶是一位魔术师啊,红纸落到了她的手中,碎花飞扬如雨下,在她手中宛转,飞扬,舞蹈伴随着咔嚓,咔嚓”的声音,我不禁也随着落下的碎花舞蹈起来,飘到剪纸的世界中去了,唯留那声音回荡,贯穿我整个童年。
只要回到家乡,年幼的我定会坐在奶奶的腿上,央求着让老人剪纸,而奶奶也不急,只是笑着摸摸小孙女的头,拿起工具剪出各式各样的画卷。灵活的手在红纸中穿梭,没有几下,一幅作品就被赋予了生命力。
记得那一日,一个突如其来的想法涌进脑中,第一次,我触碰到了红纸。奶奶笑着拉着我的小手,握住剪子,不同于以往地慢慢剪着,咔嚓咔嚓”美丽精致的花边为蝴蝶穿上了一件薄衣,颗颗如明珠般的圆点为蝴蝶戴上了靓丽的首饰,我兴奋地抬起头向奶奶挥舞着,看蝴蝶在空中翩翩起舞午后的阳光很温暖,光照穿过老槐树的叶子,照在奶奶的黑发上,她的笑更加温和了可是,却有什么刺伤了我的眼睛
渐渐地,因学业繁忙,回家乡的次数越来越少了。每次父母问是否要回去时,我总会以作业课程太多的理由拒绝他们,久而久之,家乡的景象渐渐模糊了
这天,家里突然来了一通电话,正在与作业奋战的我并没有多少关心,只是在父亲挂掉电话后随口问了句,家里有什么事吗?”
没有,是你奶奶,”父亲说,她打定你会回家,正给你剪纸呢。”
那一刹那,笔尖停止了走动。
咔嚓,咔嚓”熟悉的声音又在耳边回响,我的思绪却被一连串的透明珍珠打断
爸我想回趟老家”。
又一次踏上了这片土地,这个熟悉却又快要陌生的地方。