声音的作文
有一种声音,可以超越生命的限定;有一份叮咛,总会让你感受那一份宁静;有一曲歌声,陪伴走过那些韶华曾经。海的声音,你听。――题记
这片海滩,经过了千百年岁月的洗涤。它依旧是每天伴着晨曦而浪涛滚滚,每天看着夕阳归于平静。它在这漫漫岁月中,包容着太多的生命,感动着大千世界的一切。因为它的名字叫海,它希望所有人都能拥有海一般的可爱。
女孩,拖着行囊,慢慢的走在松软的沙滩上。她有些迷茫,大学刚毕业,为什么却屡碰墙角?是学历吗,是长相吗,还是……她一刻都不想去思考,她累了。笨重的皮箱,挡不住青春的光亮,她伫立在海岸边,看着过往烟云,倾听,海的声音。
时间滞留,她看到一只小野猫缓缓走在海的身边。它像是几天都没有吃饭了,瘦的已经是皮包骨,却仍能看到它旧时的风貌――“如果咪咪的主人能好好待它,它也不会沦为这样吧……”女孩静静的想着。小猫咪越来越靠近海声澎湃,它“喵”了一声,那一声很长很长,像是在跟海诉苦。猛的,海浪开始咆哮,小猫咪却纹丝未动,女孩急了,她赶忙把这小可怜拉回沙地:“你这样会死的知不知道?”平和的语气,换来了小猫千回百转的声音:“喵……”她的心软了,将小可怜捧在自己手心,喃喃自语般的轻声说:“你也和我一样无助吧。呵,看来我们都是来找海医生求助的病人啊。”顿了顿,接着说:“就让我来拯救你吧!”说完这句话,女孩仿佛也找回了大学光景中那份执着、那份坚毅,轻轻的挥手,告别海滩,临别时高声呐喊:“等我回来!”被带在手心的小猫也像是与海告别:“喵!”
女孩和猫咪都没有看到,夕阳西下时,她们的身影被拉得好长;女孩和猫咪也没有想到,这寂寥的光线下,海微笑着,它没有发出声音,却对着口型:“祝你们幸福。不要轻言放弃,坚强,像我一样。”
韶华一去的光景,春华秋实的变迁。“海,你还会记得我,和那时的小可怜吗?”
同样的地点,那个曾经踌躇的身影,如今却褪去了青涩。她微笑着,拖着依旧笨重的行李,那个一度想跃入海中的猫咪,此刻正跑在海滩上,寻找久违的快乐。海,当然记得它的孩子――女孩穿着高高的靴子,飘逸的裙在风中游荡。有些稚气,却褪去了顽皮;有些傲立,却不由得想让人捧在手心。
女孩远远的眺望。这片海,在她迷失方向时,用冷漠与咆哮褪去了她的恐惧和无奈,此刻,她亦用同样的方式,同样孤傲的神情,看着远方。海笑的爽朗――笑这可爱的孩子,模仿着自己的样子,却未曾知道,自己的嘴角早已上翘。女孩也笑了,终于收起了这模仿不来的年老,她高声呼唤着――“海!谢谢你在我生命中的过往!”海沉默不语,又有谁能看到,它眼眸中的清澈早已被浸湿?
四目对视,原来幸福可以如此简单。女孩在经年前,在心中默默的刻下了这些字符――不要轻言放弃,坚强,像海一样。也许,这就是生命中最平凡,却又最有价值的箴言。而女孩的猫咪呢?此刻正沐浴在阳光海滩,睡大觉!呵,这些字眼不用说,猫咪也知道。
海风吹在女孩的面颊上,勾勒着红晕;海浪拍打在女孩的衣裙上,渲染画卷;女孩的发迹,酣睡的猫咪。
那字字句句,刻在心底――听,海的声音。