声音的作文
夏日,阳光放肆的烘烤着大地,一切都热烘烘的。当夜幕落下,银钩初上的时候,又是另一番情景了。夏夜的天空是最干净的,像夏夜明澈的风把一切尘埃刮去了。尽管蚊子很猖獗,我仍喜欢拉个小凳子靠在柿子树下晒月光。
不一会儿,狗吠声停了下来,知了也困倦了,收起了自己的好嗓子,一切都睡觉了,我听到自己的心跳也舒缓了许多。“吱——”什么?如一粒石子击入水中打乱了我平静的心跳,我四处张望,没发现什么不对劲,“吱--吱--”这声音不仅没有要停息的意思,似有得寸进尺的嚣张气焰。
是——“蟀哥”!那个白天被我们捉来玩的小东西,此刻,在皎洁的月光下,在不知名的草丛里,开着一场属于自己的演唱会。“吱——吱——”是对已故同伴的哀悼,还是对未来生活的憧憬;“吱——吱——”是发现一片好看的叶子,还是遇见了久违的天敌;“吱——吱——”是昨儿个买的彩票中奖笑,还是前天菜价涨价了;“吱——吱——”……打住!我不是蟀哥,唱出这么好听的歌,蟀哥也不是人,会有这么多喜怒哀乐,他只是一个歌者,一个流浪在夏夜引吭高歌的生灵。
这只小生命知不知道呢?也许,明天它就死于非命,明晚再也没有它的歌声,它“吱——吱——”不屑于我的好奇。蟀哥呀,其实你不必唱得那么认真的,除了我,那有谁在意过你的歌呢?它“吱——吱——”叫着,我因自己的想法感到受鄙视。它只是在唱呀,不必去想明天的生死,不必在意别人的看法,自己的生活是要自己掌握的。活着就是这样的吧,悄悄来到这世上,再悄悄离去,时间老人并没有赋予我们太多,在这短暂的时光里,要唱出属于自己的歌,纵使明天是末日,没人在欣赏,也要唱给这个世界听。只要你想,这个世界就是你的。
“阿嚏——”我不忍心破坏它的表演,悄悄撤了凳子回屋去了。再回一次头,呵呵,这一片天是我的。