江南的小巷中,一排排灰黑色的砖墙有致地错落着。水乡的小河上,一条条乌篷船在水面上轻轻漾起涟漪,眼前的老者拨动着二胡的琴弦,悠悠的二胡声缓缓倾泻,在空中恣意流动着,绦荡着我的灵魂,也牵动着我的心。
老者所弹奏的,是阿炳的二泉映月吧。我凝望着老者那被时间洪流所侵蚀的清癯脸庞,还有那同样古老的红褐色二胡,恍惚缥缈中,我仿佛看见两眼清澈的泉水潺潺流动月光泻下,宛如轻纱般将大地笼罩在梦境之内,还有那个衣裳破旧的盲人,在夜阑人静时弹奏如泣如诉的音符,似在倾吐自己充满坎坷而又沧桑的人生。
也许江南的二胡没有马头琴的风吹草低见牛羊之辽阔,没有唢呐大风起兮云飞扬的豪放,也许江南的二胡没有俞伯牙焦尾琴的高山流水,亦没有琵琶女的琵琶在浔阳江的荡气回肠,可它,却有着冬夜之月的凄冷婉凉,含着杏花春雨的诗情画意,让人忍不住在其中沉溺,微醺。
二胡,它不仅仅只是一种乐器。更是代表着一个时代,一种熔铸在我们族人血液里的文化印记,一份"年华似水匆匆一瞥"的安宁。试问,当你行走在浸透了水汽的青砖青石间,蓦然间听到有悠扬古朴的二胡声从脱落油漆的门后淌除,它是否会打开你心底那尘封已久的情愫,继而牵动你的心?
但当崇洋媚外的风气席卷我们的炎黄大地时,有多少中国文化开始逐渐消失?几千年的文化积蓄与精华在现代人不屑的目光下,觅不到出处!那曾在我们伟大祖先心底扎根的灵魂,竟在我们这一代被毁灭!
一首二泉映月结束,温婉动人。
我缓缓抬起头,遥望这小镇的尽头--闹市。路旁的ktv大声喧哗的迪斯科,车流不约而同打起的喇叭,还有灯红酒绿的城市。还能听到这样纯粹的二胡吗?我在心中默默祈祷。