我的书桌紧挨着窗子,窗外是一片水杉林,虽升入紧张的初三,但我仍有聆听林中鸟鸣的习惯。面对层层翠绿,虽然体会不到“两个黄鹂鸣翠柳”的清幽,却能陶醉于众鸟闹杉林的热闹。鸟儿是活泼的,凝眸方能见其飘远的身影;鸟儿是快乐的,它们从不吝啬自己的歌声。细细品味,我发现群鸟歌唱竞也有高、中两个音区。 我陶醉于高音区的鸟鸣,它清脆悦耳,节奏欢快,仿佛朋友间正追逐游戏。 “快点快点快点”“快快快快”不知是什么鸟催得这样急;“挤挤挤挤”“别挤别挤别挤”又仿佛两只鸟在争占一处新枝;而间或一串“愁愁愁”,犹如倾诉,也不知是哪一只被冷落的小鸟在诉说不快。这些鸟鸣大都快速流动,总是不打标点符号,此起彼伏,用白居易的“几处早莺争暖树”来形容,当真是再贴切不过了。 我陶醉于中音区的鸟鸣。有一天做作业累了,我把目光“停泊”在树林里的一棵水杉上。细雨后的杉叶绿得直逼人的眼,而最叫人惊诧的是每一根杉叶尖儿上都悬挂着一滴亮晶晶的水珠儿,仿佛晨光中的风铃。也许是太过陶醉吧,一声浑厚的鸟鸣从树丛中飘起:“你!究竟在干什么?”我不禁悚然一惊,正当我不知所措时,树林里又飘起一声:“你——不要问。”哦,原来那只鸟不是责问我,那是处在中音区的鸟儿们的友情问答。 每每临窗凝眸,我的目光常常被树林染得翠绿,被鸟鸣擦得清亮。