听的声音作文
冰凉的指尖划触过这无边的漫漫长夜,路灯柔柔地打在掌上,带来些许暖意。一滴水珠不知从何处落下,浸湿了我的愁苦。不记得是在何时透彻“仲夏之夜,满天繁星”的诗意了,只觉得,那仿佛只是一场梦,只是一场遥不可及的梦!
在似乎时间都凝固了的天地之间,静静仰望着头顶那漆黑的一片,寻找着,等待着,在失望与悔恨中,还是未能寻得我想要的那份真实。没有星星,一颗也没有!应该是天气不好吧,安慰着自己,于是开始了一整个夏的寻找。仲夏之夜,满天竟都是难以洞悉的空荡,只见得远方被霓红灯染红的半边孤寂。曾经的曾经,有人告诉过我,在北方,头一抬,满天都是星星;偶尔的偶尔,妈妈对我说,小时候一抬头,天上的星又大又亮,数不过来;而今的而今,头一抬,勉强寻得的星却是这般黯淡,仿佛风一吹,便会如微弱的烛光般熄灭,甚至灰飞烟灭。听,除了蝉鸣,似乎还有一个沉默的声音在叹息:“谁弄脏了我的家,谁用乌烟遮住了我的眼,还我澄澈的天空!我拼命地摇着头,想告诉自己,我听错了!我听错了!只是天气不好,才找不到星星!
既然不愿相信黑暗中的声音,那就去光明中寻找吧!
阳光明媚的白昼,风和日丽,一切都是那样恬静美好。伸着懒腰,歪着脑袋,摆出一个闲适的仰望姿态。举起的双手在某个无名的瞬间,无声无息地下垂,心就这么凉了。冷笑着问自己:天上那一团一团的,究竟算是什么呢?小朋友们口中“云朵像白棉花”的比喻看来并不适合这些边缘为白,中央为灰的玩意儿,倒挺像是初学画者的涂鸦。熟悉的呐喊在耳畔回响:我不想认识什么二氧化碳,不想研究什么温室效应,只想要一个干干净净的家!
微凉的风带着低沉的悲鸣,与我邂逅,唇角仅剩的余温被这寒意掠夺而去。纸鹤在凄清中摇曳着,与我的心一同颤抖。
精神在无奈的边缘徘徊。
思绪在抑郁的街头流浪。
心灵在哀伤的角落呻吟。
吴均呀吴均,你笔下的“风烟俱净,天山共色”也许将只是一个属于历史的传奇了。也许若干年后,会有学生问老师:“一尘不染的高爽晴空在哪里呢?为什么我们看到的是灰色的天空?”杜牧啊杜牧,你笔下的“坐看牵牛织女星”也许将只能用另类的方式实现了。也许未来的某一天,会有孩子问妈妈:“什么是星星呀?”怎么,莫不是要让孩子用望远镜去认识吗?
也许,某些想像在我的脑海中形成得过于夸张了,可是某些哭泣却是真实存在的。双耳失聪的贝多芬可以谱出《命运交响曲》,无法聆听的海伦凯勒可以学会说话,难道那些厂长们、企业家们就真的听不见那属于天的呼唤吗?
听,为你的心开一扇窗,侧耳听来,那沉默的声音在咆哮:“还我纯净的天空!”