倾听的声音作文
“中国,五千年的文明古国,在浩瀚历史长河中经历过血与火的熔炼,凝聚着华夏儿女的无穷智慧。”——题记
六朝·如梦
中国,从开天辟地以来,就有着坚毅、刚强、不卑、不屈的民族精神,而在古代还未统一,列强分治的时期,战争便是他们扩大疆土、扩张势力的主要手段,内乱外侵,连年不断。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”南宋时期的文天祥,面对元军的的酷刑与利诱,丝毫不退缩,喊出了令人振奋的铮铮誓言,喊出了中华民族的血性与尊严。从他身上,我听到了历史的刚强之声。
民国·烟雨
聊过了秦皇汉武,谈过了国界战争,论过了唐诗宋词,在历史的课堂上,我们已经认识了很多纯粹的国人思想,再看一下受西方文化影响已颇深的民国,它的忧伤哀婉,它的茫然无措,还有它对母国未来的美好憧憬。
时代的大潮波涛汹涌,涌来了一群群绝艳的传奇人物。“三十年前的月亮早已沉了下去,三十年前的人也死了,然而三十年前的故事还没完——完不了。”晚清时期出生的张爱玲,在《金锁记》中充分的展现了她别样的才华。一位接受过封建思想熏陶的女性,却拥有着不凡的先进思想,经过世事的磨练,抱着一副冷眼望穿尘世的心态,终究将她锻炼成为一朵孤傲绽放的莲花,在她无法掌握的命运之船里,成就了她一生的传奇。在民国烟雨中,我听到了历史的传奇之声。
探索·飞越
历史的车轮滚滚前行,带去了古代的封建,送走了民国的迷乱,迎来了如今这般阔步登高的发展。“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”1936年的毛泽东,面对江山的大好风景发出感慨。而“今朝”,便是一个新的时代,“数风流人物”层出不穷,挑起历史的重担,超越历史的成功,将会创造一个更卓越的新世纪。在现代社会中,我听到了胜利的声音。
中国,拥有着五千年渊源的历史,无数卓越人物构成历史的美妙音律,编织着历史的伟大歌曲。历史的声音,犹如浓茶般令人回味无穷,仔细品味历史,便会使我们了解到不同的人生观,感悟不一样的人生。我们不需抱着耄耋老者的心态,只要用我们最本质的想法,来从不同的思维角度,不同的眼光看法来品味历史,就会发现,历史拥有不同的美妙音律。