声音作文
旧日时光多快乐,转瞬间已消逝不知落何处,而今它们又重现……回首当年情景,往事历历,好时光一去不返,怎不叫人心伤?那些熟悉的旋律,依旧打动我的心坎,时光阻隔融化无踪,每段旋律,每个音节,依旧闪亮……
“啪”的一声关门声打破了清晨的宁静,大门一关,剩下的便是一个空荡荡的客厅,一间光线暗淡的厨房,还有,一个拖着孤独、寂寞的身影的妈妈。早上,我到阳台上去浇花时,无意间,却看到妈妈在屋前,默默地,默默地,弯腰、直起、再弯腰、再直起……一个人悄悄地洗着全家人的衣服,冰冷的水把那双曾牵我走过艰辛、走过坎坷的双手冻得通红。阳光淡淡的,映照着妈妈的身影,我的鼻子一酸:妈妈呀……
虽然有时觉得妈妈过于唠叨,但是我知道她的内心深处,掩藏着一股难以言说的寂寞。曾经她也是她的妈妈挚爱的孩子,曾经她也有着公主一般的梦想,曾经她多么轻柔的抚摸着我的脸庞,诉说着她的梦……
可是,现在看起来,妈妈似乎没有什么特别的爱好。可是年轻时的妈妈是多么的爱玩呀,那么兴奋、那么青春……那桌上的照片不就是最好的明证吗?而如今,为了做一名贤妻良母的她,已不能再随心所欲地支配自己的时间了。忙家务成了她生活中永恒不变的内容。清晨,天再冷,妈妈也不敢贪睡一分钟,总是早早地起床忙着张罗早饭;之后,来不及喝上一口又争分夺秒地赶往菜市场争取买到最新鲜的菜;再接着,还要照顾一家老小的吃喝后匆匆地赶去上班……她无时无刻都在精心计算着一家人的吃穿,煞费苦心地配置菜肴,苦心经营着一个舒适体面的家。
随着时光的流逝,妈妈每天必须面对“柴米油盐酱醋茶”这些琐碎的东西。妈妈的字典里逐渐失去了“青春”“浪漫”“无忧”的字眼。
可正因为有了妈妈如此辛苦、如此忙碌,所以她才更渴望能有人陪她谈谈心、说说话、散散步,聊聊天南地北、家长里短。可是爸爸工作很忙,奶奶年事已高,身为女儿的我又提不起兴趣。于是每到最后妈妈只得独自一人坐在客厅里织毛衣、看电视、打瞌睡。也许只有 这些方式中才能打发些寂寞的时光吧?
我曾经不只一次地对自己说:“彤彤,你一定要多多陪陪妈妈,她很寂寞!”可是功课一紧或者心情一坏,就又疏忽了!
难得有个休息日,一家人全在家。我自然在房间做作业,爸爸在旁辅导我。门一关,剩下的便是妈妈天地——一个空荡荡的客厅和黄线暗淡的厨房。死一般的沉寂中,一片油烟中,妈妈也许把她得寂寞当做调料炒进我们的饭菜里吧?
每天的晚饭时间是妈妈的最爱。每当此时,她总是把自己精心烹制的菜肴一一端上来,然后叫我们吃饭,劝爸爸多喝些热汤,为我多夹些菜,而她 呢?总是微笑着看我们大快朵颐,眼里流露出的尽是心满意足,话也不由自主地多起来。然而,即使是这短暂的交谈也往往被不懂事的我打断。现在回想起来,真想让时光倒流到那些时候,与妈妈聊聊天南地北,说说学校生活。
一次,我正放着卡朋特的《昔日重来》这首歌,无意间发现,妈妈放下了手中的针线听得如痴如醉,她的眼中还闪着一丝晶莹……
突然想起不知谁说过:每个妈妈曾经都是仙女,只是为了做一位母亲藏起了羽衣,再不飞翔!
风睡了,鸟睡了,连夜也睡了。
听,那沉默的声音!那无言的话语!我似乎全懂了。