有一种声音在记忆深处作文
有一种声音,在记忆深处
有一种声音,总是在记忆深处萦绕不绝;有一种情感,总是在心灵天空氤氲盘旋……
———题记
又一次雨夜惊雷,又一次习惯性转向床里,却发现里面空荡荡的。倏忽间,我恍然记起,你早已不在。孤独与惆怅阵阵袭来,我静静地望向窗外,雷很大,神思却飘渺起来,恍恍惚惚又追忆到夜雨雷电歇,你清歌伴眠的时分。
记忆深处,幼时的我是极怕雷的。雷声在漆黑的夜空滚滚而过,如千百军马呼啸,鼓声齐作,似乎就在头顶上,悬而未悬,狰狞地撕破夜的黑,留下一闪即逝的余白,晃花眼睛。
每次打雷我的全身都似乎被雷蛹似的缚住,心跟着雷声一起颤抖,猛烈撞击着胸膛,深深的恐惧狂炽着我的心,翻来覆去都无法摆脱。
每当此时,我总是不由自主地使劲往你身上贴,让你那柔软的身躯紧挨着我。而你,常常是浅眠着的。察觉到我的动静,立即醒了过来,你的臂膀紧紧环住着我,轻轻拍打我的脊背,一下又一下,轻轻地,缓缓地温柔不尽。我那时却是有些傻,总是认为你也会怕雷的,于是便急急地想保护你,颤抖着用胳膊环住你微胖的身躯,一分一分加深直到再也用不上劲。
这时你便唱起歌来,那声音真是好听啊,像是寂寂江面一只乌篷船轻轻晃开月色银辉,像是深夜一枝沉睡的海棠幽美,忽近忽远,忽高忽低,轻揉和煦,暖人心。我渐渐安定下来,细细的听着你的歌声,“三月的桃花散……”一声轻柔的尾音,真的引我进入那三月芳菲,草长莺飞,桃花着雨,淡淡烟笼的时光。我环着你的臂膀渐渐松耷下来,眼皮重重地合上去,耳畔你的唱声依然萦绕,渐渐淡远飘渺不可寻。
雷声依旧那么响,闷闷的像是不平这世间,却已经完全被屏蔽在了你的轻声哼唱里,我总是昏昏沉沉,感受你的拍打渐渐缓下来,轻下来,带着厚茧的手掌摩挲过我的皮肤,就像那歌声一样带着岁月的沧桑与温柔。
你轻轻哼唱,任凭风雨凌虐,雷声怖人,照亮何方,我的心总是能安定下来。我试着给自己唱那些歌,试图平静,却丝毫没有效力。那歌声真的有魔力吗?我从前不知道,现在却明白了,是你用歌声筑起了一座墙啊,真正暖人的是你心中风雨不侵的关怀啊。
雷声又来了,你在何方呢,唯有那记忆里的歌声绵长的飘来,抚慰我的心,告诉我,你从未离开我半分。
有一种声音在记忆深处,默默穿行于朴素的岁月,歌唱着夜尽天明的嘹亮,是绚烂的桃花流殇,是真情的呢喃,切切心音,如那日上扶桑,上弦月渐明,将那记忆里的情深吟唱,即使人做黄泥不复,音不散,歌不尽,情绵长,嘹亮过往。