有一种声音在记忆深处作文
春天又到了。
又回想起春天特有的声音。那是春雨滋润大地的风铃般的温和,是日月催开花朵,并且让它盛放时的如风絮语。是的,那是生命成长的酣畅。
——更是我记忆中最深的东西啊。
生在江南水乡,注定了我最爱绵绵烟雨声。同是雨,春天的雨,声音很轻,有着朦胧的雾气;不同于夏天的倾盆大雨,暴风骤雨,以及万恶的冰雹;不同于秋雨过后,那给人由内而外的凉意;更别与冬雨,劫走温度,甚至有时会凝固成雪,更是清冷。
爱看初春的雨,更爱听春雨。也许,她只是若有若无的气息在你面前掠过,也许,她只是淅淅沥沥的小雨,慢慢地铺开一展烟雨江南的画卷;也许,她只是地上激起的一个一个水泡,短短地一声脆响,便如发丝飘落地面那样平凡地去了。从我童年听雨所觉的一种怅然,到如今我已成长为少女,再听雨,只觉得是神奇的存在。谁能说,不是这绵绵的、淅淅沥沥的小雨催着我萌芽?谁能说,不是雨,清脆地贯穿了我的童年的生命空间?
天晴后,花苞生得落寞。太阳赶走了彩虹,把温度给了花朵。春来春落,何不是以花开始,以花走过。正是樱花盛时,怎见它,花苞涨的似要破裂,奈何雨绵绵。一代天暖,便是等待后的一现。莫名的,好像听到了花苞们一个接着一个的爆裂声,一街花海,花们似是遵守一个约定,默契地在一晚绽放。我猜想,那一定是太阳,在白天努力提高温度,也许,是因为他想要看见花们绽放的英姿;也许,是因为他想要闻到花们或浓或淡的芳香。而月儿,则有幸见证了花开放的过程。
春天,毕竟是春天。无论是记忆中,还是如今,这生命之声被我从遗忘的记忆深处翻出来,我相信它会一直陪伴我,伴我走过冬、春、夏、秋。
有一种声音,在记忆深处。那是春雨滋润大地的风铃般的温和,是日月催开花朵,并且让它盛放时的如风絮语。是的,那是生命成长的酣畅。