且听风吟,呼啸中夹杂着洒脱,且听雨吟,浅言中充斥着低唱。自然的声音,人类的声音,乐曲的声音在冗杂的尘世中交错杂弹,无限美感总在无言的声波中投映出新鲜的画面,这个画面,叫做心田。
作家流沙河曾写道:“中国人有中国人的心态,中国人有中国人的耳朵。”这耳朵是文化熏陶的产物,从雨声的嘈杂中,我们能听出悲怆,从树枝的作响中,我们能听出万物霜天竟自由,这种美感就像轻轻的一次拨动,却让心弦永久地裹紧了这份美感。
轻音乐就是如此,它就好像上帝馈赠的只有一次的礼物,无数次地带动着我内心脆弱柔软的部分。让视野充斥到了远方依稀可见的地平线,让目光又集中到了冉冉升起的太阳,让脑海里沐雨栉风,万山红遍,漫江碧透,百舸竞游,鹰击长空,鱼翔浅底,让淋漓尽致的情感迎来了画面的第二次重生,一幅幅跃然纸上若隐若无的景象似乎并不遥远,仿佛一切都是静谧无言却五彩缤纷的世界和无限生机。
如果说,一生的天赋都只能汇集一处,那么我会选择音乐,它是生命的第三只眼,无数变幻,无数瑕疵,却创造了不乏美感的乐章。就像妈妈的摇篮曲那般难忘,只是几种重叠的音调,就让闭上眼睛的我,美滋滋地进入梦乡,让梦里的灵魂获得了新的生命和感叹。
在暴躁无常的青春,总该有些冲动莽撞的个性,一遍一遍地重蹈覆辙曾经的失败,困倦又躲不了内心的失落。我总想,十个手指,八十八个黑白键,总有我向往的方向,于是伴着五线谱的轻盈,我进入隔世的童话,让耳朵得以放松,让身心得以舒展。我眼帘耳畔的声音里只剩下了我自己的无限渴望。我所向往的,我所追求的,我所离不开的,都让轻音乐为我重新唤回。当这个世界上只剩下了一份曲调的悠扬,我才能迎来一曲朴实的情感,安顿好悸动的畅想。
当天地间的音乐都如轻音乐般华丽,我才能找到自己。斑驳,尘封都浮现在四周,读出了的素雅,听出了的宁静,但内心却却不乏希望,因为世界都在脚下,美景就在身边,在这氛围的婉转空灵中,我恍若站在最高的山峰,去拥抱整个世界!