两旁道路上高大的杨树飞快地倒退,浓浓的绿荫挡住刺目的光亮,在天空中划过一道道好看的弧度。刹那间,回忆涌上心头,儿时的过往就像黑白老电影一幕幕慢回放,隐隐约约,脑海中响起一声声亲切的呼唤,由远及近,那样熟悉,那样温暖,那样的令人留恋。
记忆中,那声音是轻快的。每天清晨,万物寂静,那声音仿佛带着一种神奇的魔力,在睡梦里都显得那样清晰,将人从困倦中唤醒。不知何时,奶奶早已清醒,在屋前屋后劳碌不停,她仿佛不知疲倦一般,无论何时,声音中总带着一丝笑意。那个声音总是那样轻快,仿佛这个世界上没有什么能烦忧她,每天每天,在这样轻快的声音中醒来,充满了活力。
记忆中,那声音是香甜的。乡村里的夜总是来得特别早,刚过傍晚,便如同墨一般黑,天空中的星星星星点点在夜空里,增添一层轻纱般的光明。夜空中,家家户户绘成灯海,炊烟袅袅,浮上天际,一层层轻盈的薄雾最终消融在墨一般的夜里。屋内,炭火正旺,烘的人全身暖暖的,像夏日晒秕谷一般,懒懒的舒服地想要睡着,但胃里的馋虫却不答应。奶奶立于灶前,似一位身经百战的将军,熟悉地挥着她的将领,一次次翻炒,一点点升温,暖和却不灼人,一道道佳肴上桌,终究忍不住狼吞虎咽。奶奶哭笑不得只能道慢些,慢些,没人和你抢,那声音轻飘飘,夹杂着翻炒时的烟火与菜香,慢悠悠,轻轻飘进心底。我笑了,因为我分明看见,奶奶眼中直达心底的笑意,那双眼睛那么亮,就像夜中的星星。
记忆中,那声音是温暖的。天冷时,总习惯早早上了床,靠着奶奶,一遍遍地听她讲故事。外面的世界寒风阵阵,却从来吹不进这个小屋。奶奶的声音里总带着一股暖意,淡淡地却源源不断地,褪去寒冷。一直源源不断地填满整个心底。哪怕在冬天,我也从未觉得冷过,只要听见奶奶的声音,就会一阵心安。
踏上清幽小道,依旧是红砖绿瓦。天空依旧碧蓝如洗,但许多人许多事都已在时光中面目全非,有些事情早已记不清,但有些事却如同酿造的美酒,越久远越香醇,像奶奶,像奶奶的声音。
蓝天之下,耳旁似乎又响起一声声熟悉的呼唤,没有天籁一般地悦耳,却那样的温暖,萦绕在心田之上,久久不曾离散。