声音的作文
清风漫过竹林,掠过青山,留下沙沙的声音。骄阳,拂过小溪,跨过沧海,留下汩汩的水声。这一路上走走停停,也有了几分的距离,走过年少轻狂的日子,走过风风雨雨的岁月,来路渐远……但总有一种声音似音韵日夜萦绕在耳旁,召唤我不忘归家……
夏日的夜晚缀着点点繁星,宁静而安详。我走在青石板铺成的小路独享这惬意时刻,却被银铃般的笑声打破,“爷爷,快点来追我!”“妞妞,慢点!”而后传来老人无奈的话语。我禁不住看去,却看不真切,只觉得有些熟悉。忽地,一声哭腔引起我的注意,竟是小娃娃跌倒了。正想上前,小娃娃的爷爷已将娃娃抱起轻声哄道:“妞妞不哭!爷爷带妞妞回家吃青团好不好?有芝麻馅儿、花生馅……”这苍老的声音似一道惊雷在心中响起。爷孙俩的身影逐渐清晰,那个扎着朝天辫、脸上挂着泪痕却笑得没心没肺的娃娃不正是我吗?那个老人岂不是爷爷。我向前冲去,却追不上,只能眼睁睁地看着他们向远处走去,逐渐消失。猛地惊醒,有些怅然若失。原来是梦!
有多久没有回家看爷爷,有多久没有吃家乡的青团?泪水不由沾湿半边枕巾。空气中似氤氲着青团的芳香,勾起我打开记忆的扉页。记得也是一个夏日,我站在村口与爷爷告别。那时初识这世间,充满期待,甘愿赴汤蹈火去走它一遍,只记得爷爷的话语“爷爷在村口等着你,等着带你去吃青团,等着你回来!”坐上车,趴在窗上看着爷爷和村口,甚至是那座大山越来越小,直至消失。老人双鬓泛白,泪水止不住地流,心脏似一块吸饱水的海绵,闷闷的却又沉甸甸。在回忆中,故乡是一座安详的老屋,我围着它跑前跑后只留下爷爷无奈的说教。在回忆中,故乡是一份清香的团子,勾得我一念及便心生欢喜。故乡是那个老人在村口拄着拐杖,满目盼切的身影,却在夕阳下山时叹息一声,任由阳光拉长他的影子,独自向老屋走去。故乡,是爷爷在梦中的挂念,在灯下的牵肠。
夜深了,窗外几声蝉鸣,几片落叶都如此清晰。我有些庆幸:为了心中的理想,背井离乡在外地求学,幸好听到爷爷的呼唤,家乡的呼唤,才能不忘来路,不忘初心!
我曾难自拔于世界之大,也沉溺于其中梦话,但故乡话语像是那晨光,召唤我不忘归家。春寒秋霜,寒来暑往,故乡,等着我!爷爷,等着我!