声音的作文
每个人心中都藏有一个人,一种声音,这种声音甚至能影响我们的一生。
——题记
在我的家乡,有一个普通的老人,老人却有不普通的青春,老人十四岁时便独自出门闯荡,只身漂流在上海,在上海闯出了一片天地,拼出了一身油光。老人五十岁的时候,便把自己辛苦半辈子拼出的积蓄交给了,一直默默帮助自己的老伙计,自己独自回到了家乡,老伙计不止一次的来给他送钱,可老人都拒绝了,只留下了一点营养品。老人和普通老人一样,没有太多的兴趣爱好,只是每天早晨都来跑跑步,锻炼锻炼身体,可老人有一个最大的兴
趣爱好那就是讲故事。
老人姓张,邻居们都叫他张老,张老身材并不高大,一双布满老茧的双手默默地的讲述着老人年轻时的不容易,张老虽然才年近五十,可头发已经完全花白了,就像泡沫一样一样堆在头上,花白的胡子想树枝一样慢慢的低垂下来,盖住了他那厚厚的嘴唇,在四方脸的中央是一个极为优美的鼻子,如果说老人有一丁点吸引别人眼光的东西,那只能说是他的鼻子,老人的鼻梁非常挺直,根本不像是一个老人虽拥有的鼻子,老人那浑浊的眼睛里透露出的眼神异常奇特。他不像列夫。托尔斯泰一样犀利,不像拿破仑一样威风咄咄逼人,老人的眼睛里透露出和善和温和,老人那会笑的眼睛吸引了太多太多人来听他讲故事。
老人讲故事和别人不同,从他那铿锵有力的声音中我们仿佛看见,英勇的岳飞在阵前奋勇杀敌,从他那抑扬顿挫的声音中我们仿佛看见孙悟空大闹天空时的威风,当老人讲到革命烈士英勇就义的的时候,老人的眼神里散发出些许的哀伤,加上老人那栩栩如生的语言,人们仿佛真的看见了敌人那罪恶的铁枪里射出那邪恶的子弹,这一刻,人们仿佛听见了那雄壮的国歌............
如今,我又走到了那熟悉的地方,走到了那熟悉的讲桌前,看到了那熟悉的惊堂木
,耳边仿佛有浮现出张老那铿锵有力的声音,看到张老那会笑的眼神,虽然张老早已去世,可每每走过这里人们都忍住不要驻足观望一会,看着那破旧的大门慢慢打开,满脸微笑的张老将门外的人赶忙请进家去,沏上一杯热茶,继续讲着他那用不知疲倦的故事..............