内心的声音作文
山里的阴天很特别。天空和山林村庄仿佛都浸在淡淡的墨水里,好一幅写意的水墨画。我们年前搬来这个半山腰的老房子里守岁,初春仍旧待在这里,我躺在窗前的躺椅上,听着“咿呀咿呀”的声音吃早饭,很有意境。
“滴答……滴答……”这是停留在房梁上的雨水,是大自然优美歌曲的曲尾,经雨水冲刷过后的空气使人如沐春风。果然,只有在山里才有如黑丝绒上缀满钻石般的星空,只有在山里才有大自然最好的演奏家,只有在山里才有如水洗过般的空气。春风走来,吹动了爷爷竹制的风铃和栽在窗前的一树繁花。玉兰树上洁白如玉的花朵,如停歇在树上的白鸽,即将飞向蓝天,这是一片玉兰花的天空,在浅墨色阴云的衬托下如诗如画。从那远处的山头,时不时传来啾啾的鸟叫声,时远时近,婉转动听。“布谷布谷”、“咯咯咯”和“唧唧啾啾”的声音连绵起伏,让人叫绝。
我走进院子,缓缓趴下,将耳朵紧贴地面。嘘,……别吵……让我听听。“唰唰”的声音一闪而过,这是草长的声音,花败落的声音,虫子蠕动的声音……引人无限的遐想。萧萧春风吹过,吹绿了小柳、吹红了杏花、吹粉了桃花、吹白了梨花、吹黄了兰花、吹紫了鸢尾花……忽然,雨水落在我的头上,“咦,下雨了?”我躲去屋下,仔细倾听。雨打在地上,如袅袅动听的杜鹃鸣唱,萦绕在耳畔。雨打在玉兰树上,打在屋上,打在泉水上……
轰的一声,乐曲开始了。雨打在地上,那是婉转悠扬的琴音。雷电似在天上演奏着架子鼓。当他翻动云层,云朵儿像被点燃了导火索,像炮仗一样噼里啪啦的响起,也像狂野派歌手弹着电吉他,轰轰烈烈。风吹起来了,他是大自然的手风琴演奏家,他走过玉兰花,走过浪花,走过窗前的风铃不知所踪,又再起。玉兰树伴着风摇着沙锤。还有家里的大黑猫、大黄狗和青蛙,连爷爷刚捕回的鱼儿也来凑热闹他们各司其职,其精湛的技艺无一不让人惊叹。有些鸟儿飞来飞去,叽叽喳喳地叫着,似银铃般动听。它们寻觅着躲雨的地方,还有一只喜鹊缓缓落在了窗前,和我一样仔细聆听着大自然的乐曲。我闭上眼睛仔细倾听,生怕一不小心漏掉了任何一个欢快的音符。
我喜欢这雨,也喜欢这歌声。雨水多重要啊,它是我们的生命之源。雨水浇灌庄稼,滋润大树,如果没了它植物会干枯,泉水会蒸发,庄稼会没有收成,土地会沙化,地球会哭泣。所以为了让地球母亲不再哭泣,为了让大家有更好的生存环境,我倡导大家:请爱护大自然,珍惜世界上每一滴水。
请认真倾听大自然的声音吧。