内心的声音作文
我的生活是两点一线,家——学校,学校——家。就这样日复一日的循环着,时间长了,责任就长了。走路时,不小心崴了一脚,就会猛地惊出一身冷汗,不是怕疼,而是感觉如果我生病了,我的学生和家庭就没人管了,所以每次走路下楼梯我都留意着。偶尔打开电视,正好听到说某人来了一场“说走就走的旅行”,心想:那是何等潇洒,我何时也潇洒走一回。
最近我在看爱因斯坦,一位用一个方程表示世界万物的科学家,他虽是犹太人,却被成为世界公民,独自一人在封闭的实验室中,只用数字和符号进行猜想和验算就得出震惊于世的相对论,让世界重新建构。人与人的不同就在于心胸和坚持。艾因斯坦年轻时只是水利局的一名小职员,刻苦钻研数十年才得以发表相对论,刚一出版立即得到某些科学泰斗的抨击,德国就出版一书,名叫《一百位教授出面证明爱因斯坦错了》。爱因斯坦闻讯后,仅仅耸耸肩道:“100位?干吗要这么多人?只要能证明我真的错了,哪怕是一个人出面也足够了。”轻松的话语中让人感受科学大家的风范。他的故事很多都脍炙人口。
爱因斯坦被带到普林斯顿大学他的办公室那天,有人问他需要什么工具。“我看,一张书桌或台子,一把椅子和一些纸张铅笔就行了。啊,对了,还要一个大纸篓。”他说。“为什么要大的?”“好让我把所有的错误都扔进去。”
爱因斯坦的二儿子爱德华问:“爸爸,你究竟为什么成了著名人物呢?”爱因斯坦听后,先是哈哈大笑,然后意味深长的说:“你瞧,甲壳虫在一个球面上爬行,可它意识不到它走的路是弯的,而我却能意识到。”
内心常常被爱因斯坦的精神感动着,总有一种冲动,如果我们班的孩子看看就好了,可以激发他们心中的正能量。
今年,我国也发生了值得我们骄傲的几件大事。
神舟十号发射成功,宇航员还进行了精彩的太空授课。我在学校错过了收看的时间,回到家看了重播,至今记忆犹新,很感叹中国科技的进步,地面上不可能实现的事情,在太空就成了现实。谨记:有时候,授予知识不能太死,某些事物它具有一定的相对性。内心的声音说:真应该让你的学生看看,激发他们的科学热情。前不久的嫦娥登月,双器分离孩子们也应看看,孩子们错过了会很可惜的。
有人认为,孩子们毕竟没有大人感受到的东西多,他们还小看不懂。也是有一定道理的,可是看看毕竟是好的,感情是相通的,或多或少都会受到些启发,人个不同罢了。
有时,静下来,听听内心的声音,忽然发现自己也是一个伟大的人。