喜欢的声音作文
我最喜欢的声音是鞭炮声,因为鞭炮的声音有种喜悦和幸福的感觉。
放鞭炮是中国人过年的习俗之一。据说在很久以前,有一头叫“夕”的怪兽,它每到腊月的最后一天,便出来捕食吃人,威胁人们的生命安全。久而久之,有个叫“年”的人发现,这只怪兽有三怕:怕声、怕光、怕红色。为此,聪明的人们发明了鞭炮。用红色的纸将火药包住,到了晚上人们用火点燃,鞭炮就会连续发出“噼里啪啦”的响声,也会发出刺眼的光芒。虽说这只是一个传说,但每当鞭炮声响起来的时候,就意味着小朋友可以穿新衣服,收压岁钱,还可以吃很多好吃的东西。忙碌了一年的大人们也可以在这几天团聚在一起聊天、旅游等娱乐节目来放松自己。同时鞭炮声过后,也迎来了新的一年,新的希望。
现在想一想离过年还有好几个月呢。但是我喜欢也期盼那个让人充满幸福和快乐的声音“噼里啪啦”。