声音的作文
我听着脚步的声音,只是想要快点到达目的地——一座千米长的大吊桥。
透过重重叠叠的树叶,抬头仰望深邃的湛蓝的天空。风掠过树林,空气中略微有些腥味,从远方传来动物的吼叫,令我们一行人毛骨悚然。不过在惊悚之外,还有欣喜之感。城市里只有汽车的喧嚣、人声的嘈杂,久不听见如此原始的声音了。树叶用瑟瑟的声音安抚着我们。
一步一个脚印,我们终于穿过潮湿的树林,来到了大吊桥前。大吊桥横跨于茫茫云海之上,屹立在幽幽丛林之中。吊桥的主体以及两边的铁链在风中摇曳着,看似几乎没有什么安全感。
踏上去的第一步,让我觉得这个世界上,已没有比生命更重要的了。我心中的声音在呼唤我回去,但我不想轻易回头,而是坚定地继续迈出第二步、第三步……
我听见脚步的声音,木板发出的清脆的吱呀声;我听见风中颤抖着的人们的喊叫声,他人因兴奋而发出的欢笑声;我听见铁链因人力而相碰的叮当声,在铁链上挂着的同心锁相撞的声音。只是,大自然中本不应有金属相撞的声音。虽然原始玛雅文明就在前方招手,但吊桥是人为改造的,失了它本有的纯真。
后面的人逐渐增多,吊桥摇晃得更加厉害。有的人再桥上停下,在铁链上挂上又一个同心锁。吊桥经过多年风吹雨打,有一些锁生了铁锈,但,心是不会生锈的,一如既往。有一些锁发出的声音是沉稳的,象征着世界各地人对玛雅文化的尊重;有一些锁发出的声音是清脆的,象征的则是恋人之间清纯的爱情。
越靠近终点,同心锁越少。终于,到了桥的尽头,我的一颗紧张的心立刻放松下来,踏上这片土地的一刻,我感受到了真正的放松。看着林中嬉戏的玛雅孩子,听着原始的、天真的笑声,让我许久封闭在阴霾中的心灵得到了舒展。
导游和翻译赶来,与一位较为年长的玛雅人交谈,这时铃声突然响起,我慌忙寻找手机,玛雅老者的脸色一下子阴沉下来,翻译告诉我,玛雅人不太喜欢这种声音,从冰凉的机器中发出。或许,他们崇尚自然,喜欢自然的景色,欣赏自然的声音,所以才不愿走出这丛林吧!
吊桥之旅结束了,那和谐的自然的声音却始终萦绕我心头,而且从我心中传出:善良的人们啊,让我们一起努力,保护自然,莫让这和谐的声音,被世俗的喧嚣所侵扰!