倾听历史的声音作文集合
江山如此多娇,引无数英雄尽折腰,惜秦皇汉武,略输文采,稍逊风骚——题记
我们都知道,十九世纪中期,世界资本主义迅速发展,西方列强各国向全世界扩张的步伐骤然加快。他们寻找商机,掠夺资源,用坚船利炮划分势力范围,建立殖民统治,奔走于全世界,世界处于急剧动荡和变化之中!
我们中国在西方列强世界文明进程制点最高的时候,本已是半封建的了,而经过这么一闹,更使中国半封建社会步履蹒跚,面对历史性全球局变,清政府麻木不仁,陷入落后的境地。
1840年,英国利用XX和战舰打开了中国威严的大门。随后,逼迫清政府签订了中国第一个不平等的条约《南京条约》,经过几番波折,英国还不满意,又联合法国发动第二次战争。
最让人气愤的是,英法联军侵略者闯入北京西郊区著名的皇家园林——圆明园,疯狂劫掠园中珍宝,洗劫过后,侵略者又一把火烧了它,大火无情无义的燃烧着,整整烧了三天三夜啊,就此,宏伟华丽的圆明园变成了一片废墟!
无数珍宝与历代珍贵典籍就这样灰飞烟灭了!这是人类文明史上的一大劫,也是中华民族刻骨铭心的一页痛史!中国人永远也不会忘记帝国主义犯下的滔天罪行,永远也不会忘记民族的奇耻大辱!
就在这危急时刻,中国又出现了一群风云人物:康有为,梁启超等掀起维新变法的浪潮,之后孙中山领导辛亥革命,开创了完全意义上的近代文明主义革命。接踵而新的新文化运动,有力的冲击了封建的思想,道德和文化。开启了近代中国思想解放的闸门。
作为一名中国人,我们永远也忘不了伤痕累累的古中国,如今我们的生活以不同往常一样了,正是由于现代人们吸取革命先辈们的教训———落后就要挨打!我们的国防力量在经济发展基础上得到足够增强,能够在现代战争条件下保卫国家安全,抵御的战胜外国侵略。
历史告诉我们,没有强大的国防,就会处于被动挨打的地位,就不会有和平的经济建设独立自主的社会发展和人民的安居乐业,历史老人的脚步一刻也不曾停留。今天的中国从昨天的中国走来。同学们,如果你认真倾听历史,用心的思考问题,积极的参加历史探究,多了解古代历史,就会发现,过去的历史并不曾暗淡,我们依能够在现实生活中看到它的踪影。
品味历史,倾听历史,时刻提醒自己勿忘国耻,从内心深处倾听历史的声音!