声音作文
四年前,去了青岛,从此,那片大海,一望无垠的大海,悄悄地停驻在我的脑海;从此,那海浪声,清朗悦耳的海浪声,深深地镌刻在我的心田。
长途大巴,慢悠悠地在公路上行驶着,或驶过桥梁,或穿过乡间田野。看着路边转瞬而过的景致,也已经略感困乏。我索性插上耳机,倾听着其中倾泻而出的舒缓旋律,微阖上眼,感受着窗外暖暖的、明亮的阳光,如此地舒适、如此地惬意。
大巴摇摇晃晃地,似一个得意的孩子,大摇大摆地慢慢走着,但也似一位醉了酒的老翁,微醺地打量着周遭的风景。突然,一个稚嫩的童声,仿佛为大巴注入了一股新的活力。“瞧哪,大海!”霎时间,几乎所有人的目光都射向了窗外。我们终于到了!到了此行第一站——烟台!
最先映入眼帘的便是这一番景致:碧海、蓝天、白沙、暖阳,用这四个词来形容是最精炼、最贴切不过的了。等不及细看,我背上旅行包就往车下跑。海边的人很多,可这却并不妨碍大海本身的风韵。这海蓝得如此有层次,并不像平时书上所写那般“一片蔚蓝”,反而像一位画师精心配色的渐变水粉画:近处是碧绿的,再接着是碧蓝,然后则是靛蓝,最后,便与天相接了。“水天一色”,说得真不错。海风夹杂着阳光迎面扑来,一种咸咸的气味混杂其中,噢!这就是海的味道!
原本兴奋、焦躁的心渐渐被这清凉的海风抚平了。静下心来,我清晰地听到了那声音。那,是海浪拍岸的清越之声。就近找了一块大大的岩石攀了上去,潮起潮落,皆在我的脚下。那海浪虽不澎湃,但却有着一份少女独有的柔情。它一下一下地,拍着岩石,像是在呢喃、在诉说,诉说一个又一个甜甜的梦;它一拨一拨的,滑上岸边,清清朗朗的声音似是年轻的母亲口中轻哼的摇篮曲。海浪声配着海风声,意味尤增。它不似竹笛的清脆悠扬,不似小号的激越高亢,不似钢琴的灵动温婉,也不似大提琴的深沉内敛,那是一种柔中带刚、富有内蕴的生命之声!纵观人生长流,我们如海浪般,一次又一次地向心中的彼岸迈进,也许会跌倒,也许会徘徊,但是那份信念支持、激励着我们。也许,属于我们每个人心中的那片海会有波澜不惊的时候,但只要有风,哪怕是夏日的微风,我们也能奏响属于自己的海浪之声!
“姐姐,你快来看呀!贝壳!”是后座的那个孩子。我如梦初醒,不由一笑:哈,我听着这海浪拍岸声,竟把捡贝壳给忘了。小心滑下岩石,我干脆把凉鞋脱下。赤脚踩在白沙上,痒痒的,但却有一丝温热烫着我的脚心。我弯下腰,寻拾起贝壳,它们表面的纹路是否也被这不断拍岸的海浪洗礼过?
海浪声不绝于耳,宛如天籁,常留于我的心田。