有一种声音在记忆深处作文
每次吃饭时,我总会想起外公对我说的一句话,那声音,久久回荡在记忆深处,从未消逝。
小时候,我吃饭时总是手不扶碗,腿脚随心所欲地乱放,外公见了总是板着脸说:“手扶着碗吃饭!”一开始我还不在意,长大后才知道外公如此说的原因。原来,外公认为手不扶碗显得没坐相、没吃相、没礼貌,也是没福气的相。老年人总是执着于某些生活习惯,生怕这些点滴小事会影响儿孙日后的成长。外公也不例外,他始终坚持着这个“真理”,执着于纠正我的姿势。每次我吃饭时,他都会说上这么一句,从未间断。
上了初中,我很少去外公家了。但每次和外公通电话,他都不忘叮嘱我:“记得用手扶着碗吃饭。”我知道这已经成了外公的习惯,一种爱的表達方式。
家庭聚会时,家长们让我监督表弟表妹吃饭。见他们手不扶碗,我就会学着外公那严肃的语气批评他们:“手扶着碗吃饭!”外公听了,立刻赞许地点点头,笑眯眯地说:“孺子可教!”
别看我在外面教训别人时威风凛凛,一回到家我仍旧旧习不改。然而每当脚架在凳子上,手随处放时,我的耳畔就会响起外公的声音:“手扶着碗吃饭!”眼前又会浮现出外公那慈爱又有些严厉的目光。不知不觉,我的手脚便慢慢收回来,坐直身子,用手扶着碗,一口口细嚼慢咽。
但过不了多久,我的坏习惯就又“跑”回来了。
一次外公出差,外婆做了一桌子好菜,招呼我们过去吃饭。我在大快朵颐间不知不觉故态复萌。这一次我吃饭的姿势更加不成体统———跷着二郎腿,一手玩着手机,一手捏着筷子往嘴里扒饭。吃着吃着,我忽然觉得心里空落落的,好像丢失了什么重要的东西。抬头一看,外公平时的座位空着。虽然没有那句“手扶着碗吃饭”,但我还是赶紧坐得笔直。
从那天起,我的身体忽而记住了这个好习惯。
“手扶着碗吃饭!”这个声音在记忆深处缓缓流动着,那是外公的声音,是外公对我的关爱,将伴随我走过漫长的人生之路,永不消逝。