有一种声音在记忆深处作文
有一种声音盘踞在记忆深处,时光湮灭不了它,却将它冲洗得愈发清晰,如同童年的底片,时不时浮现在眼前,勾起我淡淡的怀念。
初次见面时,我才六岁,正值调皮无赖的年纪。您却是年过半百,端得一副不苟言笑的模样,鼻梁上架了一副金色细框眼镜,厚厚的镜片却挡不住那双凤眸的严肃。
奶奶向我介绍,说您是她的姐姐。
初见面,我有些无措,便抱来了棋盘。因我总是耍赖,大人们已不愿再陪我下棋。如今,来了一个对我的棋品一无所知的“好对手”,我又怎会轻而易举就放过呢?
如此,我们便坐在了棋盘的两边。黑白色泾渭分明,围追堵截的惊险在我心中弥散。数次险险地与死神擦肩,我由主动变为了被动。您步步杀机,毫不留情;我节节败退,狼狈不堪。
眼看败局已定,我却不想输。于是,我又一次沿用了我的一贯作风——耍赖。我偷偷将棋子调换了位置,却不曾想,您严厉的声音响起:
“规则是用来遵守的,不是用来打破的。”
您的声音如同强酸,落在了我心里的盐碱地。遥远得像是来自天际,空灵渺远,似乎含着淡淡的失望;又近得如同咫尺,像是记忆中的交响乐里的重音,一字一字铿锵着,口吻是斩钉截铁而又不容置疑的。
您甩袖离去,独留我面对这死棋,看半天,却无解。
随着您回了上海,时光一轮轮地翻过,已经很久我都没有再想起那严厉的声音,也已很久再无人陪我下棋。我本以为它会随时间逝去,却不曾想,它只是在我记忆深处扎了根,萌了芽,再坚定地随着我一天天长大而长高,长茁壮。
在被考卷狂轰滥炸的日子,我应付得焦头烂额,成绩也不尽人意。似乎是上天的垂青,因试卷错发而忘了回收,我得到了一张极有可能是下一次考试的试卷。
只要我提早做一遍,何愁没有好成绩?
可当我的手指触及上那仍散发着油墨香气的试卷时,我听到您的声音再一次地在耳边响起。
严厉的,带着一种专属于上位者的霸气与凛然。声音并不大,却一字一字都那么铿锵有力,在我心中无限的循环,让我的意识都感觉到一种震颤。
最终,我还是放弃了那个念头,将试卷小心地折好,放回棋盘的附近,再将它们锁进抽屉,如同锁在我心里一般。
每次上公交车,我都会牢牢遵守着规矩,从不插队;我也从不仗着自己过去的荣誉去为自己谋取什么便利……一切都只是因为那来自记忆深处的声音。
一次小小的打破规则,的确能够得到眼下的成功,但我却明白,这样永远也不可能到达最终的成功。您教会了我诚信做人,公正做事。我坚信,这些是时光无法磨去的烙印,将伴随着我走到人生的尽头。
时光悠悠,铅华散尽。不久前传来了您离世的消息,我并没有哭,只是怔怔地捧着棋盘,回想着您那淡淡的嗓音,仿佛穿透了时空,在我记忆深处又一次绽放如花。午后的阳光如碎金般洒下,恍惚中,我像是又看到了您,您的嘴角上扬了一个不易让人察觉的弧度。自此,我听懂了您的良苦用心……