我的家乡有一条美丽的小河,小河的左右两旁都长满了柳条,微风吹拂,柳条像一双双细手,轻轻地拍打河面。 每到周末,我与伙伴们都喜欢到这儿玩耍、嬉戏,我们折了根柳条当鞭子耍;或挽起裤脚下河去摸鱼、抓虾;最惬意的事情莫过于坐在河边倾听那汩汩的流水声…
当天气最炎热的时候,约上几个好伙伴游走在河面上,听着水声再伴着一阵阵清风,几声鸟鸣,多么的和谐,多么的舒坦。
小河的两边都种满了一排排的树木,把毒辣的阳光都给挡在外面,使这条河流变成了一个清凉舒爽的“避暑山庄”。
我们光着脚丫在河中穿行,有时游过几条小鱼,我们弯下腰,用双手将它捧上来,可惜它太狡猾了,手还没下去,一溜烟的就跑走了。 我觉得这样在水中游玩好无聊,顺手舀了一口河水,泼向那一排排的树木,一阵哗哗声穿过了我的两只耳朵,我想这算是我给他们洗 了个澡。 没想到,正当我凝神时,一股清凉的水在我的背后流淌着,我转过身看见了她们那般调皮的笑脸,我一下子就知道了是怎么回事。 我不管三七二十一,直往她们身上泼水。这一手上去,我仿佛看到了一颗颗珍珠在空中穿起了一大串的手环,在从绿叶中穿进来的光照中闪闪发光。 不知不觉中,我们玩累了,爬到岸上去休息了片刻,小鸟在枝头为我们歌唱,就这样,我们安静地坐在岸边,闭上双眼,听着水声,再加上小鸟们的歌声,这简直就是一个天籁之音, 人间的天堂啊!
后来因为父母们调动工作,我便到了大城市中生活,虽然在这里,我认识了许多伙伴,也看过了许多的山川湖泊,但是这儿的东西在好河水在多也抵不过家乡的那条长河。 因为它是我快乐的源泉,是我快乐的发源地。
它虽不及城市里的河流庞大,但他瘦小,能使我在上面穿行;不及城市里的河流湍急,但它缓慢,能奏出一曲美丽的歌声;不及城市里的河流明亮, 但它清澈,能看清水中的倒影。
看着他乡的河水淙淙的向远方流去,我不禁想起了家乡的河水,它的声音是那么的清脆,那么的响亮,那么的好听。
唉!可惜我再也听不到那欢快、奔放的流水声了,你只能在我的记忆里, 在我的脑海里, 匆匆流过。