有一种声音在记忆深处作文
有一种声音在记忆匣子里,当它再次响起,你是否会回忆……
幽幽的月光透过窗撒在床边,落在床被上。静静地,我睡了……
不知何时听见一个声音“不要急嘛!慢慢来啊!来我教你。”这声音好生熟悉,感觉好像是……对!这就是外公的声音啊!眼前浮现那天清晨……
在一个深巷里,有一个娃娃头的咿呀哇呀的小女孩,还有个头发花白、年过花甲的老人。老人有点儿胖,脸上泛着红光,笑眯眯地。就这样看着活像一个弥勒佛。小巷边上还立着一个锈迹斑驳的单车。单车看起来很旧,有些漆已经掉了,但是,它还能骑!那个老人在教那个女孩骑单车。小女孩还很小,大概五、六岁的样子,背着一个小巧的书包。书包上绣着两个大大的“嘉”字,特别引人注目!小女孩儿在老人的细心指导下艰难地试骑了几次,但都失败了。她怎么也学不好,气恼地用力踢了几脚单车。小小的脚和金属碰撞发出刺耳的响声。老人轻轻的抚摸着小女孩的头,小女孩脸上胀得红彤彤的。她发疯似的撕扯着老人的衣服。老人慢慢蹲下来,笑呵呵地说:“嘉嘉,不要着急嘛,慢慢来啊,呵呵。”小女孩安静下来了。老人接着说:“你这么急躁可怎么行呢?呵呵。”老人耐心地教导,就像沁凉的溪水滋润了女孩燥热的心,深深地浸在她的心里。
我就是那个小女孩,那个老人就是已经飞向天国的外公。那种温暖和蔼的声音,这是我记忆中第一次听到。但它却依然如昨日般地清晰。再一次地响起,又会是什么时候呢?我使劲地回想着,思绪随着时光的隧道再次寻找着那个熟悉的声音,我又听到了那个熟悉的声音,看到了那个长大了的小女孩。她已经变成了一个五、六年级的小姐姐了。但,她还是和当年一样那么浮躁。
又是一个清晨。阳光穿过树叶透着玻璃散落在小女孩的课桌上,小女孩正在做作业。枯燥的几何题加上她烦躁不安的心,使得周围的阳光明媚一下子变成了毒日高照。她躁动起来,不停地挠头抓耳。突然,一个声音窜进她的耳朵。“来,过来,这个题目其实很简单的,你莫要急嘛,慢慢来,我教你吧!”女孩心想:这声音好熟悉啊!又是那么耐心、那么温柔。怎么像是……外公!难道……她抬头看了一下,那不是“外公”吗?她眨了眨眼睛不敢相信。亲切的王老师就和外公一样。都是那温柔、那和慈祥。王老师的轻言细语一点儿也不像刀子刻在心上,却一样地被她记住了,深深地,深深地……
小女孩现在已经十二岁了,她依然很浮燥。但她永远不会忘记有一种声音叫“慢慢来,不要着急”,有一种爱叫“我来教你”。
记忆中的声音没有停息,一直在耳畔萦绕,那是爱的回忆……
如今,王老师已经没有教小女孩了,外公也已经离去。但那种感觉一直还在,并且会陪伴着小女孩度过人生中的种种困难……
懵懂地睁开惺忪的双眼,一束阳光射进来,还是一个清晨!阳光正好!梦虽结束,情仍继续……