校园的声音作文
“咳咳咳……咳咳咳……”熟悉的咳嗽声再一次在教学楼响起,我的思绪仿佛也像小水珠冲刷进了画家的颜料中一样,氤氲开来。
潘老师身体不好,总是咳嗽,作为“行圆杀手”的他,本该秘密行动,却因为咳嗽给我们提供了可乘之机。“老潘来了!快别玩了,老潘来了。”不少人安静下来,班里鸦雀无声。“咳咳…”像是从走廊尽头飘来,这浑厚的嗓音,经过筒形的教学楼被无限放大,传入我们的耳朵。那就像是警戒的信号,在我们中迅速炸开。我们慌忙坐好。“老潘走了,别装了,瞧给你吓的。”窗户开着,窗外小树在风中摇曳。轻柔的风轻轻划过树叶之间的缝隙,窸窸窣窣,发出了一阵阵悦耳的声音,好似千百个小孩子童真的笑声。
上了初二,同学们的学业也便繁忙起来,潘老师的咳嗽声也不是那么重要了。不过,那声音却久久不绝于耳,在楼道中时远时近的存在着,一直陪伴着我们,激励我们。这时,我便会抬起头,看看窗外日渐苍翠的小树,朝他点点头。小树也好似听懂般,在微风的轻抚下点了点头。我又专心写起来。
那天,我回班自习,潘老师也在。不出所料,潘老师再一次咳嗽起来,这声音充斥在班里久之不去,被回声放大到极致。一连几次都是如此,让人心神不宁。我站了起来,看着窗外苍翠欲滴的小树,试图平静。可潘老师更过分了,一连咳了几次,一时间耳边钟鼓齐鸣,折腾的我越发烦躁!老师似乎看出了我的厌烦,提了水壶走出去。他左手提着水壶,右手拿着手机顶住腰脊,试图将僵硬的脊背顶直起来。他蹒跚着步子,脖子使劲够向天花板,却又拿不住手中的杯子,只好把杯子放在桌子上。“我出去,你可要靠谱哦。”他干笑了一声,喉咙里的痰将沙哑的声音衬得更加令人难受,就像是一个缺了水的老人在沙漠中呐喊。我的眼皮不住地跳动,目送潘老师慢慢挪出去,身心却好似被禁锢了一样,只有眼睛目不转睛的看着老师日渐消瘦的背影。我冲了出去,拿起了桌上的水杯,惦念着潘老师的身体飞快的跑了出去。“咳咳…咳咳…”声音从楼下传来,好像在说:“我走了,你要靠谱啊!”回头看看,校园里窗外的小树更加苍翠欲滴,茁壮不少,舒张开了枝叶。
潘老师其实一直站在我们背后默默为我们付出,他的咳嗽声就是吟唱校园中爱与责任的好声音,婉转动人,悠悠扬扬,飘荡在校园里,心头上。